9月9日曾报道连云港九龙口遗址遭破坏,保护碑成悬空碑一事。九龙口遗址为连云港市第一批市级文物保护单位,位于海州区锦屏镇陶湾村尾矿坝内九龙口,是商周时期的遗址。 

  11日,关于九龙口遗址遭受破坏调查处理,记者从连云港市文广新局获悉,该局出了一份最新进展情况汇报。汇报中称,7月30日,海州区文化体育局向该局提交了《关于海州尾矿坝申请局部区域施工的报告》(海文体发〔2018〕37号),提出尾矿坝存在坝体滑坡、防洪溃坝、环境污染等重大安全隐患,为国家应急管理部督查组要求整改的重大危险源,由海州发展集团有限公司负责进行消除安全隐患、负责整改施工。

  8月23日,该局组织市重点文物保护研究所、海州区文物局等相关人员到现场察看情况。海州发展集团有限公司项目负责人马丙宝负责讲解施工方案。现场察看时,该局对海发集团项目负责人马丙宝提出要求,在采取堆土新建坝体时,不得在保护范围内取土,不得挖掘文物遗址本体。

  8月24日,该局给海州区文化体育局回复了《关于海州尾矿坝局部区域施工的批复》(连文物〔2018〕45号)。提出:一、鉴于尾矿坝为国家应急管理部督查组要求整改的重大危险源,该局原则同意江苏海州发展集团有限公司在海州尾矿坝局部区域施工。二、因施工区域在九龙口遗址保护范围内,施工过程中应避免对九龙口遗址造成破坏,确保文物保护单位的安全。三、请海州区文化体育局局加强监管,定期对九龙口遗址进行安全巡视,及时掌握九龙口遗址安全状况。如果在施工过程中发现地下埋藏文物,要及时报告该局。

  9月7日晚,连云港市文广新局接到群众举报,称九龙口遗址遭受野蛮施工被破坏。随后,该局联系海州区文化体育局电话通知江苏海州发展集团有限公司立即停止施工,并紧急协调市文化市场执法支队、市重点文物保护研究所、海州区文物局人员,定于第二天一早去现场核实情况。

  9月8日上午,该局文物处、市文化市场执法支队、市重点文物保护研究所、海州区文物局的人员到达现场后,发现九龙口遗址保护碑周边遗址本体遭到挖掘机破坏,遗址上被平整出一条长约30米、宽约5米的临时通道。经调查询问,已施工2天(9月6日-9月7日)。鉴于遗址本体已造成破坏,该局当即向海发集团有限公司下达了停工通知书,责令其停止施工行为,等待下一步调查处理。

  9月10日,该局分管领导毛志峰、局文物处、市文化市场综合执法支队、市重点文物保护研究所、海州区分管副区长于卉、海州区文物局局长杨琴等相关人员,共同到九龙口遗址现场进行察看,对遗址遭受破坏情况进行了测量、评估,并对施工情况进行了进一步详细询问。经连云港市重点文物保护研究所现场测量,初步定性为遗址本体局部遭到破坏。该市文化市场综合执法支队已进行现场调查取证,启动立案程序,严肃处理此次事件。