最近,泰州来了一位年轻的泰国姑娘,却被警察蜀黍罚款1万元,当事人对这一处罚无异议,到底是为什么呢?

  日前,泰州高新区警方在工作中发现江洲南路某足疗店内,有一名泰国籍女子非法从事按摩工作。经查,该名泰国籍女子系我市居民某的妻子,持团聚类居留证件,在未取得工作许可和工作类居留证件的情况下,自今年6月以来在该足疗店非法从事足浴按摩工作。

  8月15日,高新区警方依法分别给予非法就业的泰国籍女子以及非法聘用该女子的足疗店罚款10000元人民币的行政处罚。

  法律连接

  按照《中华人民共和国出境入境管理法》相关规定,外国人未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作;超出工作许可限定范围在中国境内工作;外国留学生违反勤工助学管理规定,超出规定的岗位范围或者时限在中国境内工作都属于非法就业。

  外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。

  介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  警方提醒

  外国人就业、介绍外国人就业、聘用外国人就业都必须合法合规,如果违反相关规定后果“很严重”。相关单位可在聘用外国员工前先到当地出入境部门进行咨询,防止因不了解政策引起违法行为酿成不良后果,切忌在明知违法的情况下仍然以外国员工作为噱头进行牟利,公安机关将对该行为进行严厉打击,绝不姑息。