家中一颗螺丝钉离奇消失,父母怀疑被3岁的大女儿塞进了出生仅69天的妹妹嘴里。为防万一,父母带孩子到医院检查,这颗失踪的螺丝钉果然在孩子肚子里。医生提醒,儿童缺乏危险意识,特别是家有二孩的,家长不仅要教孩子什么是危险的,更应该告诉孩子遇到意外情况主动告诉家长,以免耽误救治最佳时机。

  硚口的李先生有两个女儿,大女儿刚满3岁,小女儿出生才69天。10日上午,李先生在家中修门,大女儿蹲在一旁玩爸爸拧下来的螺丝钉。可当李先生将门重新装回去时,发现螺丝钉少了一颗。他反复问大女儿都说没拿。他找遍了家里每个角落,也没看到这颗螺丝钉。螺丝钉就这么失踪了?李先生反复回想,依稀想起好像看到大女儿玩着玩着,跑到了小女儿的身边。

  家中老人也说,看到大女儿用手在小女儿嘴巴里捞什么东西,问她捞什么,她却说没什么。想起以前看过很多孩子误吞异物的新闻,当天下午,李先生抱着刚满69天的小女儿来到武汉儿童医院门诊部。他从口袋里拿出一枚长约3厘米的钝头螺丝钉,对医生说家里不见了一颗一模一样的螺丝钉,极有可能就在小女儿的肚子里。

  医生女婴进行X光片检查,果真在孩子的右下腹看到了一枚螺丝钉形状的金属异物。这么小的孩子吞下螺丝钉,医生觉得十分蹊跷。“莹莹才两个多月,根本不会自己把螺丝塞进嘴里,只可能是姐姐觉得好玩,喂进去的。”李先生无奈地说,检查结果证实了他的猜想。“女婴肚子里的螺丝钉是钝头、细长的,跟尖锐的螺丝钉比起来相对安全一些,所以我们并没有立即进行手术。”

  武汉儿童医院新生儿外科邢福中副主任医师介绍,为让孩子少受苦,希望孩子能自行排出。密切监测4天下来,起初螺丝钉还在肠子里不断挪动,可到了第三天就再也没有挪动过位置了,医生无奈只能借助手术。“手术进行了约一个小时,很成功。”邢福中副主任医师说,由于腹腔镜很难将螺丝钉挤压排出,医生首先通过腹腔镜确定螺丝钉在回肠末端,再在孩子脐环部位开一个约2厘米大小的环形切口,通过手法将卡住的螺丝钉顺着肠管排出体外,手术创伤最小,手术瘢痕隐匿,不影响孩子后期的美观。术后孩子恢复情况良好,再过两天即可康复出院。

  随着二孩家庭的增多,带有明显“二孩”特征的意外伤害数量也多了起来。医院曾接诊过大宝给小宝喂钮扣、电池等异物,还有小宝偷吃大宝的巴洛克球致胃部和小肠7处穿孔等危险案例。武汉儿童医院新生儿外科鲁巍副主任医师提醒,二孩家长要特别注意,尽量不让太小的两个孩子单独待在一起。若发现孩子出现反常情况,家长一定不要疏忽大意,细心观察、耐心询问,也许就能发现问题。

  鲁巍副主任医师还提醒,此类意外伤害重在预防,家长一方面不要将有安全隐患的小物件放在孩子随手可拿的地方,同时将大宝二宝的玩具分开;一方面还要告诉孩子危险是什么,遇到意外情况应主动告诉家长,以免耽误救治的最佳时机。