黄渤导演的处女作《一出好戏》正在电影院热映,而一家奇葩公司的“一出好戏”也正在新三板上演。

  只不过,前者基本上是喜剧,后者大概率是悲剧。

  互联网金融信息服务平台道口贷近期公告称,新三板公司童创童欣承付所有待还款项目共31个,金额2240万元,涉及投资人2496人,上述项目全部存在无法正常到期还款的风险。

  更富戏剧性的是,就在首个项目到期之前,童创童欣选出了新任董事长,而这位新董事长实际上是一位看守仓库的门卫大伯。

门卫大伯火线提拔成为董事长门卫大伯火线提拔成为董事长

  8月10日,互联网金融信息服务平台道口贷发布《关于对童创童欣违约项目法律追偿进展的公告》称,童创童欣企业实际经营控制人罗建凡、罗杰凡兄弟,以自己在国外或在外地办事为由,多次推迟与平台沟通还款计划的时间,并曾拒收催收文件。

  截至公告发布之时,童创童欣仍未给出关于偿付投资人的任何还款计划或规划承诺。

  童创童欣全称是北京童创童欣网络科技股份有限公司,成立于2009年,2016年5月在新三板挂牌,总部设在北京,业务模式主要为儿童服装和相关领域产品的设计、研发、生产及销售,目前已因未按时披露去年年报而摘牌。

来源:WIND来源:WIND

  据道口贷7月2日《关于童创童欣未能对其承付项目到期还款的公告》披露,

  自2015年8月18日以来,北京派克兰帝儿童服装服饰有限公司和北京童创童欣网络科技股份有限公司先后作为核心企业,为其上游供应商共100余家,通过道口贷平台向投资人累计融资2.04亿元,已正常到期还款1.81亿元。

  目前,童创童欣承付所有待还款项目共31个,金额2240万元,涉及投资人2496人,人均金额8974元。上述项目全部存在无法正常到期还款的风险。

  童创童欣31个承兑待付款项目

6月24日,童创童欣首个承兑项目涉及金额40.1万元,未按时还款。6月24日,童创童欣首个承兑项目涉及金额40.1万元,未按时还款。

  诡异的是,就在首个项目到期日的前5天,即6月19日,公司召开第一届董事会第十九次会议,选举张道安为新任董事长,任期至第一届董事会任期届满之日止。

  这位张道安何许人也?据道口贷调查,张道安实际为童创童欣看守仓库的一位门卫大伯。

  道口贷8月10日《关于对童创童欣违约项目法律追偿进展的公告》

  从门卫大伯一跃而为公司董事长,这么励志的故事,中证君(ID:xhszzb)只在电影里见过……

  但对童创童欣来说,这并非一时心血来潮,而是蓄谋已久。

  2018年5月17日,距离首个项目到期日还有一个多月,童创童欣发布《2018年第一次临时股东大会增加临时提案的公告》称,拟提名张道安为公司新任董事候选人,任期自公司股东大会审议通过之日起至第一届董事会任期届满之日为止。

  根据童创童欣《公司章程》,董事任期为3年。而公司第一届董事会成立于2015年12月18日,也就是说张道安的任期截止时间为今年12月18日。

  童创童欣部分账户和资产已被冻结

  2018年6月25日晚间,童创童欣委托道口贷向投资人发布说明解释无法按期兑付的原因是:

  因还款企业自身资金周转和规划问题,承付核心企业目前正处于转型期,但受整体市场环境、行业景气下降、流动性资金紧张、电商竞争激烈流量遇到瓶颈等因素影响,销售规模下降,成本和转型费用增加,无法按期支付本次借款本金及利息。

  童创童欣关于2018年首批承付的违约项目处置进展说明

  当时童创童欣还表示,将继续积极筹措资金,实施转型,增加销售和回款,积极清理应收账款,争取尽早能达成支付。

  近两个月过去了,逾期未付的项目却越积越多。截至8月15日,童创童欣未还款项目已达19个,涉及金额合计1310万元。

  对此,道口贷表示:

  道口贷8月10日《关于对童创童欣违约项目法律追偿进展的公告》

附冻结查封部分库存资产相关图片附冻结查封部分库存资产相关图片