上周,工程老板管兴来匆匆走进海安看守所,亲手将两万多元现金交到所长肖峰手中,这是在押重刑犯周某入狱前打工的血汗钱。

  周某于2017年犯故意杀人罪被法院判处死刑,已经高院死刑复核并提审。不久前,自感时日无多的周某抱着试试看的心理向肖峰提出一个请求,希望肖峰帮他追讨入狱前在几个工地打工还未结算的工资,用这笔钱给自己的老母亲养老。

  几经辗转,肖峰找到了欠周某工资最多的管兴来,让管兴来感到既吃惊又钦佩:看守所所长竟会帮一名重刑犯讨工资!被肖峰的执着打动,管兴来主动来到看守所归还欠款,看守所民警随即把这笔钱打到了周某账上。周某也感慨,“要不肖所长帮忙,这笔钱肯定就没有了。”

  肖峰在看守所所长岗位上已经工作了16年,曾获评“江苏省最美警察”。他说,在工作中要做好“四个人”,即人权保障、人格尊重、人文关怀和人性重塑,任何一个在押人员进了看守所,都要依法依规保障他的合法权益。目前,还有两个工程老板欠着周某的钱,肖峰表示,将继续追讨,力争把欠款一分不少地要回来。