独自出门找妈妈迷了路,宁波鄞州区塘溪镇一名4岁女童,与好心帮忙的陌生人韩女士聊得很愉快,毫不设防,一见赶来的民警却又哭又躲,听到要去派出所更是哭得撕心裂肺,直喊“警察叔叔不要抓我”。

  经了解,民警得知,孩子的父母常以“不听话要被警察叔叔抓走”之类的话作为管教方法,这让她看到警察就害怕。

  “孩子宁愿亲近陌生阿姨也不信任警方,所幸韩女士不是坏人,否则实在太危险。”8月10日,处警民警告诉澎湃新闻,必须再次提醒家长,不能再用警察吓唬孩子,遇到危险应第一时间向身着制服的公职人员求助。

  7日晚7点多,韩女士路过家附近一幼儿园时,看到一个女童独自站在门口。这是她当天第三次见到这个孩子独自一人,她便上前询问。聊天中,女孩毫不设防地将父母名字、当天去向、家庭情况告诉了韩女士,但记不得家庭地址和父母联系方式。韩女士于是报警求助。

  民警赶到现场后,原本心情平静的女孩突然大哭不止,一个劲往韩女士身上贴,听到警察要带她回派出所找妈妈时哭得更厉害,紧抱韩女士的脖子不让民警靠近。无奈下,韩女士只好抱着女童一起上了警车。

  途中,韩女士回忆起白天曾看到女童从附近某村走出来,猜测她家可能在村里。当警车开到村口时,女童立即认出了回家的路。

  据孩子母亲说,当天她与丈夫去医院,将女儿放在爷爷家照看,可能是见妈妈一直未归,她独自出门寻找迷了路。她和丈夫平时常用“警察叔叔”吓唬孩子,以后会注意。

  澎湃新闻检索发现,因家教不当,导致孩子走失时拒绝警察帮助的事例并是个例。今年4月,宁波镇海区一名4岁男童与家长走散后,见到警察就哭闹,宁愿由陌生大姐抱着去派出所也不让民警靠近。为减少此类事件发生,广州、北京、重庆、南宁、杭州等多地警方曾制作提示海报,呼吁家长不要再用警察吓唬不听话的孩子。