扬子晚报讯(通讯员 江荣 记者 张凌飞)7月25日晚,在连云港市区一羽毛球馆内,发生了一起险情。

  当晚7点30分,位于连云港市苍梧路的振兴羽毛球馆内,大家挥汗如雨。突然,附近传来一声“轰咚”巨响。正在边上打球的赵青扭头一看,乖乖,一个大男子倒在地上了,心想摔倒了吧,再一看,一点没有爬起来的动静,赵青大声喊起来:“快来人啊,有人摔倒了”。

  此时,秦良光医生刚刚打完一场球坐下,他也被一声巨响吓了一跳,好像桌子、柜子倒地的声音,听到赵青的大喊声,拔腿就跑了过去,她的球伴张为民快他半步,同一方向冲刺,张为民搭脉“没有脉搏”,秦良光摸了脖子:“颈动脉无搏动”,扒了扒眼皮无反应,脸色苍白如纸,呼吸微弱,两人对视:“不是中暑,是猝死”,赶紧心肺复苏。

  此时,场上人员都围了过来,倒地的小伙子的球伴也赶了来,焦急万分,旁边的人告诉他们:“不要急,抢救的两位都是连云港市一院专家,秦主任是心脏科专家”。

  只见秦良光两掌交叉,手臂垂直,进行心脏按压,“1、2…3、…30”一个轮回下来,张为民一摸颈动脉开始微弱搏动,秦良光没有放松警惕,手没离开心脏部位随时准备按压,30秒后,小伙子眼皮眨动了,慢慢有意识了,1分钟后,小伙子胸部有起伏。

  从小伙子倒地,到小伙子有了心跳意识,短短3分钟,第一时间明确判断,第一时间准确施救。一秒都没耽误,等小伙子醒来,他看到周围的人莫名其妙,不知道刚刚发生了什么事情,殊不知自己在鬼门关已经走了一遭。

  其他的球友们拨打的120在15分钟后赶到,大家一起帮忙把他抬上了车,送到医院后续检查观察。据悉,由于及时施救无任何并发症后遗症,当晚小伙子就回家了。

  秦良光感慨:“小伙子命大啊,心跳呼吸骤停相当的危险,如果错过黄金4分钟,则会遗留脑部及其他脏器损伤,如果不及时施救,后果不堪设想。”当时,正确判断相当重要,一般人可能会误认为天热打球中暑,其实“中暑的人心跳会加快,面色会灼热,而猝死的则会心跳、呼吸没有”,病症不同处置方法不同,对症抢救才会有效。