最近,有南京市民反映,位于南京江东南路与吴候街路口的正荣滨江紫阙项目建筑工地昼夜施工,噪音严重扰民,而在施工现场并没有夜间施工的许可,他们怀疑这处工地是在违法施工。

  市民质疑工地夜间施工没手续

  李先生告诉记者,他家住正荣滨江紫阙附近,从今年的七月初,正荣滨江紫阙这家楼盘经常夜间施工到凌晨,施工产生的噪音让人无法入睡,围着这处施工场地查看后,李先生发现除了施工项目牌,根本没有看到夜间施工的准许证明。

  “之前媒体也报道过有关违法夜间施工的案例,我感觉这家单位没有手续的可能性很大”,于是李先生为了掌握证据在7月19日晚上11点左右用手机拍摄下正荣滨江紫阙夜间施工的画面,从画面看,此时工地内灯火通明,不少桩机正在作业,还有渣土车在场内进行装载运输工作。

  市民拍下证据向环保举报

(项目概况)(项目概况)

  李先生告诉记者,这处工地从晚上十点就开始干活,“天天如此,我们晚上都睡不好觉,昨天晚上没有办法,打环保局电话,环保局人来了,查了说没有任何手续施工,环保局人走了以后,我们也不知道什么情况,白天又开始干了”。那么,这处工地是否具备夜间施工手续呢?相关作业噪音是否符合环评要求呢?为了进一步核实情况,7月20日上午,记者来到了正荣滨江紫阙工地。记者向一名施工工人询问夜间施工的情况,这名工人遮遮掩掩,“你们去我们办公室那边,具体的情况我们也不是很清楚”。随后,记者在办公室内见到一名现场负责人,对于夜间施工一事,这名负责人表示对此并不知情,负责人表示,“据我了解,没有这种情况,我要核实一下”。

  建邺区环保局:该项目确实没有夜间施工许可

(该项目施工大门)(该项目施工大门)

  李先生所说环保部门已经夜查了这处工地,到底什么情况呢?记者与建邺区环保局取得联系,随即环保局执法人员来到了现场。建邺区环保局环境监察大队大队长丁志明告诉记者,他们的确于7月20日凌晨已经来过一次。

  经调查了解,这处工地并没有夜间施工的相关手续,执法人员现场开出了《环境违法行为告知书》,“没有办理夜间施工许可证,擅自施工,违反了噪音管理条例,根据条例是三万元以下的处罚,根据我们自由裁量,一般是两万到两万五之间进行处罚”。

  丁队长表示,经过对现场的勘查,他们发现这处工地在扬尘方面也存在一定问题。工地内部不仅没有经过覆盖,现场也没有看到任何降尘措施,几辆渣土车在工地内进行渣土运输,由于路面不符合运输条件,车辆经过之处,扬尘四起。“南京市有一个施工工地扬尘管理办法,他这个现场没有落实相关的扬尘管理措施,对于这一块我们也要立案进行调查,从目前来看,场内道路的硬化积尘都是存在问题的”。

  环保回应:若继续违法施工,将要求甲方停工整改

(该项目相关公示)(该项目相关公示)

  看来,这处工地确实属于违法施工。对于这样的情况,丁队长表示,他们将在加强对这处工地的管理和巡查工作。“如果今天继续违法施工,我们会采取进一步的措施,一个停止夜间施工,第二个约谈他的甲方,要求他按照环保部门环评审批的要求进行施工,如果仍然继续违法,那么我们将要求甲方停工整改”,丁志明大队长表示,对于这处工地在尚未取得夜间施工许可证之前若继续违法施工,希望附近居民能及时跟环保部门取得联系,环保执法人员将继续对违法行为进行监督和严惩。