在很多食品包装里,都有一小袋干燥剂。可谁知道就这么不起眼的干燥剂,让南昌一名七岁的男童差点失明。

  男孩妈妈说:“小孩子之前也跟他说过那东西不能吃,我们也不会每次都提醒他。他可能很好奇,想看下里面是什么东西。天气热了客厅有个电风扇,打开不是有灰嘛,就吹到眼睛里去了。”

  男童入院的时候眼部红肿,而且无法睁眼,大量流泪。医生用大量的生理盐水给他清洗,进行消炎,进行角膜修复。大量用VC中和碱性物质。

  经过及时救治,这名男童的视力恢复到原本的一半,但是家长仍然心有余悸。而且家长质疑食品包装里的干燥剂,只提示不能食用,并没有标明它的成分以及所隐含的危险。

  食品包装的干燥剂,怎么就差点让一个孩子失明呢?记者了解到,食品包装里的干燥剂,很多采用的是氧化钙。它的好处是便宜,吸潮快。

  干燥剂如果进入到眼睛里有多大的危害?其实可以用一个简单的试验看一看。干燥剂放入水杯中几秒钟,水就开始发热,杯子底部明显感觉很烫,而眼球的温度一般37摄氏度左右。

  眼科院医生鄢涛说:“因为干燥剂的主要成分是氧化钙。氧化钙遇水,甚至人眼球里的泪水,都会发生水合反应,生成氢氧化钙。它们在水合过程中第一会产生大量的热量,灼烧眼球表面结构;第二,氢氧化钙的成分属于碱性物质,碱性物质对眼球的结构有一定的腐蚀性,而且会浸润到眼球内部,对内部结构产生进一步的损害。”

  鄢医生还表示:“干燥剂万一不慎入眼,家长在送医前应该及时冲洗,这样能减小对眼睛的伤害。”