本一批录取现场。本一批录取现场。

  扬子晚报招考部落昨日全程直播了“2018江苏高招本一批投档发布会”,第一时间向考生传递最新信息,吸引了78万网友围观。发布会结束后,南京两位考生和鲤鱼姐姐一起探访了本一录取现场,通过直播镜头,向考生还原了录取全过程。

  扬子晚报全媒体记者

  蔡蕴琦/文 杨泽华/摄

  每名考生的录取要“闯”6道关

  南师附中蒋康怡今年报考了北京第二外国语大学,南京29中的郦千辰目标是四川大学。“什么时候被录取?天天刷,好紧张。”走进录取现场,两位同学问的第一个问题是:每名考生录取经过哪些流程?

  录取现场的工作人员介绍说,每个考生的网上录取,至少要经过准备、投档、阅档、退档、录取、通知书发放等六个环节。准备环节中,院校的设备须与省教育考试院录取专用的服务器连通。院校核对招生计划、了解江苏的招生政策和规定、确定合理的调档比例。第二步是投档,省教育考试院根据院校的调档比例,通过计算机网络向院校投档。第三步,院校通过计算机下载并审阅报考本校考生的电子档案。第四步,退档。学校在规定的时间内根据江苏省招生政策和规定,按招生计划、本校的招生章程和录取规则确定拟录取的考生及其专业,同时向省教育考试院提交拟退档的考生名单。省教育考试院录检联络员对拟退档名单进行复核,将退档理由不成立或不充分的考生名单退回院校,由高校重新核定。第五步是录取,最后是新生录取通知书发放。

  “考生录取像在‘闯关’,闯过六道关,考生才能拿到录取通知书。”郦千辰形容道。

  退档最常见原因“专业不服从调剂”

  “好担心被退档?什么情况下会被退档?”

  在录检联络组,工作人员正紧张地与录取高校进行沟通,对院校投档及分专业、退档等情况进行审核。听到蒋康怡的提问,录检联络组的一位老师回答说:“大部分被退档的考生是考分不达所报专业录取最低分,且专业不服从调剂。”

  这位老师正在处理一所提前批艺术类院校的退档申请。退档理由是:选测科目不符合高校要求。对于这份退档申请,录检联络组的老师还要进行认真核实,“查阅高校的招生简章,看是否对选测科目作出规定,通过反复核查,确定是否同意退档申请。绝不会轻易退档。”

  在平行志愿情况下,一旦考生被退档,就只能进入征求或者下一批次的录取,相当被动。

  这位老师提醒说,不过在录取过程中,省内外不少院校可能会与考生联系,愿意增加计划录取所有进档考生,希望考生答应专业服从调剂。提醒考生在录取期间保持电话通畅。