近日,南京市人防办正式开放7个人防工程供市民免费纳凉。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄近日,南京市人防办正式开放7个人防工程供市民免费纳凉。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 聂龙妃)近期天气没啥大变化,晴热高温仍依旧!明天我们就要入伏了,最“烤验”人的时候也来了,而且整个“三伏天”将长达40天!大家要注意防晒防暑啊。

  这几天,朋友圈蓝天白云的美照不断刷屏,晴热高温也在不断考验着我们的忍耐力。昨天,炙热的阳光继续“烤”着江苏大地,温度上升自然也是马力十足,到了下午3点多,全省大部都在35℃左右,实时气温图上火红一片。

  据中央气象台消息,全国范围而言,火热正在向中东大部分省份蔓延,未来5天,中东部地区高温盘踞,不少地方将遭遇一轮持久的高温热浪。根据最新的天气形势分析,本周中前期我省处于副热带高压控制下,将持续晴热高温天气,大部分地区最高气温35℃~36℃,西北部可达37℃左右,午后局部地区将会出现雷阵雨。具体到南京,未来三天以晴到多云天气为主,晴热天单曲循环,高温依旧,最高气温在35℃~36℃。

  明天,也就是17日,我们就要入伏了,而且还是个“加长版”的,意味着各种阶段的“烤验”即将到来。据悉,今年入伏天时长40天,初伏时间:7月17日—7月26日,10天;中伏时间:7月27日—8月15日,20天;末伏时间:8月16日—8月25日,10天。新一轮的晴热即将到来,大家也要注意多喝水,饮食清淡,保证充足的睡眠抵御盛夏高温,外出者更要做好防晒措施!

  另外,目前热带辐合带低值系统活跃,本周末22日我省南部可能受热带系统外围影响,高温减退,但不确定性较大,届时请关注最新气象预报。

  南京近3天天气预报

  今天:晴到多云,东南风3到4级,最低气温26℃到27℃,最高气温35℃到36℃;

  明天:晴到多云,东南风3到4级,最低气温26℃到27℃,最高气温36℃左右;

  周三:晴到多云,东南风3到4级,最低气温26℃到27℃,最高气温35℃到36℃。