常州出梅后高温天接踵而至,7月9日下午,常州一中年男子突然昏倒街头,面无血色。群众围观之际,一女子冲进人群,不假思索地跪在滚烫的地面上给男子进行人工呼吸以及心肺复苏。在等待120急救车到来的近十分钟时间里,女子一直重复着专业的急救动作。这一幕被常州市民拍下后发到网上,事后人们知道救人女子是常州三院的女医生。

  7月9日晚5点53分,常州本地论坛上出现一段10秒钟救人的视频,视频中,一名中年男子倒地后不省人事,面色惨白。一名身穿黄色裙子的女子给他做着人工呼吸及心肺复苏,身旁一位身穿格子衬衫、皮肤黝黑的女子拿出折扇,不停地为倒地男子头部扇风送凉,另一名头戴黑色鸭舌帽的年轻女子则拉着男子的手臂在为其手臂疏通经络。一名交警则在现场,指挥疏导交通,建议市民不要围得太紧,挡住空气流通。

  据了解,救人的是常州三院的女医生,网友“流浪天涯”将这段视频发在了网上,他说,“三院检验科一位女医生立即采取抢救措施,跪在地上对病人做心肺复苏,连续不停按压胸部,还进行人工呼吸,直到120赶来将病人送往医院!女医生人美心善,我为医生点赞!希望更多人看到这位美女的善举,也希望常州城能有更多这样的正能量!”

  一时间,正能量视频在网上获得了大量的的点赞和转发,网友纷纷留言称赞女医生。网友说,“这个必须点赞,救人就是和死神抢时间!”……300多位网友无一例外地赞扬了女医生救人的行为。

  10日上午,记者联系上了视频中救人的女医生。她是常州三院检验科主管技师李欣,今年31岁的她当时正好在休假,和朋友逛街去了吾悦国际,当走到延陵路上看到路边围了一圈人,交警也在现场。意识到可能是有病人出现险情,她便赶忙走近一探究竟。走近一瞧,一中年男子昏倒在地上,面色惨白,指甲发紫,意识也已经不清醒了。

  “我对交警说我是三院医生,让我来做心肺复苏。”她不假思索地便跪地开始对男子进行抢救,李欣说,她先是人工呼吸,接着就是心肺复苏,重复着这套急救动作,大约十分钟左右,昏倒的男子原本发紫的手指稍稍有了好转,之后120救护车来了,急救医生把病人送去了就近的医院,后来她就跟朋友离开了。

  据了解,当天下午室外温度超过35℃,地面温度更高,施救后汗水沁湿了李欣的裙子,膝盖也因为长时间跪在粗糙的地面上磨得红肿,“我当时完全是出于本能,就想着救人。” 李欣如是说。