扬子晚报网7月7日讯(通讯员 虞瑜方 记者 万凌云)合租男女,原是雌雄大盗!两人搭档盗窃摩托车,一人负责开锁,一人负责骑走。7日,记者从丹阳警方获悉,丹阳吕城派出所经过缜密侦查,近日成功破获14起跨区域流窜盗窃摩托车系列案件,案值合计5万余元。

  警方告诉记者,6月份以来,丹阳警方多次接到群众摩托车被盗的警情:6月5日,丹阳吕城镇某小区一摩托车被盗;6月8日,丹阳新桥某超市门口一摩托车被盗;6月11日,丹阳开发区某小区一摩托车被盗……如此密集的摩托车被盗,在社会上引发关注,同时更引起了丹阳警方重视。

  接到报警后,丹阳市公安局情报中心民警立即汇总线索,组织研判分析。很快,警方发现几起案件均为同一对男女作案,并初步确定嫌疑男子是有盗窃前科的汪某艳。

  通过进一步调阅视频监控,民警很快确定了汪某艳落脚点,在常州新北区小河镇集镇宝善街。

  6月14日,情报中心研判人员通过在该区域搜索,发现嫌疑人作案时使用的摩托车。随后,确定了其暂住地。

  当天下午4时许,吕城派出所接情报中心通知后,迅速赶至现场。在情报中心研判人员协助下,民警在一出租屋内将犯罪嫌疑人汪某艳、郭某娣抓获。现场还缴获被盗摩托车1辆。

  经讯问,犯罪嫌疑人汪某艳来自安徽安庆,郭某娣来自丹徒高资。这对男女还是一对合租室友,两人搭档盗窃。作案时,男的负责开锁,然后由女的骑着被盗车辆离开现场。

  警方查明,今年4月以来,两人先后窜至常州孟河、小河,丹阳市开发区、新桥、后巷、吕城以及丹徒等地,采用撬锁的方式盗窃摩托车,3个月不到共作案14起,案值5万余元。

  目前,犯罪嫌疑人汪某艳、郭某娣,已被警方刑事拘留。

  在此,警方提醒广大车主,务必提高防盗意识,摩托车、电动车不要随处乱放,最好停放在有人看管的地方,或有监控探头的位置。此外,警方还建议车主安装防盗报警器,一旦车辆被撬动,报警器会发出刺耳响声,对盗贼具有一定的震慑作用。