随着网约车越来越大众化,管理也越来越规范化,从事网约车需要持有“网约车资格证”,尤其网约车租赁公司车辆处理电子违章业务时,驾驶人必须取得“网约车资格证”。天天跑单难免有个疏忽被电子曝光,一网约车司机为“便于”处理违法记分,伪造行驶证“使用性质”被拘。

  江宁小伙房某租了一辆网约车,专门从事滴滴网约车工作,由于滴滴管理不善,使没有取得“网约车资格证”的房某钻了漏洞。房某今年来车辆产生了7起电子曝光,公司规定租赁期间产生的违法由驾驶人自己承担,由于车辆注册登记使用性质为“出租网约车”,依法被处理的驾驶人必须出示“网约车资格证”,房某网上花400元钱,将行驶证使用性质“出租网约车”修改为“非营运”性质,让该网约出租车秒变私家车类型,这样就可以通过普通C1照处理违法了。

  房某自以为聪明,携带伪造的行驶证及驾驶证前往江宁东山交警中队违章大厅处理违法时,工作人员通过交管平台系统直接调取车辆性质伪造的证据,房某行为现场被揭穿。

  由于房某使用伪造、变造的机动车行驶证,被处罚3000元记12分,并被行政拘留15日。经东山交警中队核实,今年以来已经查获网约车驾驶人使用伪造、变造的证件达7起。交警提醒广大网约车司机朋友,未取得“网约车资格证”属于非法载客,一旦发生交通事故保险公司也拒赔,一定要遵守网约车管理规定,切勿存在侥幸心理。