考入医学院的孩子

  都怀揣着一个学医梦

  都想为医学事业贡献出自己的一份力量

  然而21日

  在连云港读大学的程凯同学

  用自己特殊的方式

  把自己永远留在了南京医科大学康达学院……

  昨天12时,康达学院遗体告别厅外,200多名医学专业毕业生每人手持一朵白菊,送别同学程凯。按照5年前的约定,父亲将女儿的遗体捐献给学校用于医学研究。“我们都很佩服她!这是一个伟大的决定。”程凯所在的2013级临床3班班长倪煜炜代表全体同学说,“我们毕业了继续深造医学,愿她在天堂依然开心……”

(图为程凯同学参加苍梧公园一起捡拾垃圾进行环保宣传活动)(图为程凯同学参加苍梧公园一起捡拾垃圾进行环保宣传活动)
(中间歪头俏皮的程凯同学,第一排左起第三个女生)(中间歪头俏皮的程凯同学,第一排左起第三个女生)

  出生于1995年的程凯,在同学眼中是一个活泼、开朗的阳光女孩,在校期间表现优异。

(图为程凯参加好歌大家唱团日活动,第一排左起第五个女生)(图为程凯参加好歌大家唱团日活动,第一排左起第五个女生)

  天有不测风云。2014年4月30日,程凯回家过“五一”时,突发脑溢血,虽经医院全力抢救,却成为“植物人”。

  “经核磁共振等检查发现,程凯有两处先天性脑血管畸形。其中一处血管破裂引发脑溢血,导致她昏迷不醒。”程凯当年的年级主任、辅导员龙星说。

  “女儿从小就说要当医生,为我以及像我一样的人治病。”程凯的父亲患有尿毒症多年,切除了一只肾,同时还患有糖尿病、高血压。女儿的话让父亲十分感动。

  2013年,程凯如愿考上医科院校后,父女俩还达成了一个人生约定:去世后,捐献自己的遗体器官为医学研究做贡献。让父亲没想到的是,最终是女儿先履行了承诺。

  去年11月,程凯突然呼吸急促,病情危急。父亲按照和女儿的约定,签下了遗体器官捐献志愿书:一旦程凯病逝,她的遗体将捐献给南京医科大学康达学院用于医学研究,有用的器官将捐献给病患,延续他人的生命。

  今年6月18日,程凯父亲在2013级临床3班群里发了一张程凯的近照。同学们以为是程凯醒来的好消息,没想到等来的却是她离世的噩耗。

  “6月19日是毕业生返校日,全体医学专业毕业生自发前来送别,大家泣不成声。她用自己特殊的方式为医学事业贡献出全部……”倪煜炜说。

  最后

  老师和同学们为程凯同学

  献上一枝象征高尚的白菊

  程凯同学一路走好

  面对女儿的离去,父亲哽咽着说,“如果她不能成为金子,就让她做一颗社会的铺路石吧!”