扬子晚报网6月22日讯(通讯员 郭志焘 记者 万凌云)今天(22日)11时20分许,镇江高速三大队接到报警,称S35泰镇高速泰常方向下扬中收费站的匝道处,一辆大型客车抛锚停在道路中间。同时,该车导致其后方车辆无法通过,造成连续几公里的拥堵,已经从匝道堵到了泰州大桥桥面上。

  三大队民警接到指令后,迅速出警,快马加鞭赶到了现场。民警到场后发现,由于大客车传动轴突然掉落,导致车辆无法正常行驶。大客车传动轴突然掉落,当真是十分惊险,所幸驾驶员处置得当,才没有发生更大以外。但车上几十名乘客,为此不得不被迫滞留在高速公路匝道处。

  看到这一情况,民警立即告知乘客不要惊慌,在护栏外耐心等待,同时稳定他们的情绪。另一方面,民警到车辆后方疏导拥堵车辆,避免发生二次事故。带这一切稍微妥当后,就立即联系指挥室,汇报了具体情况。同时,要求驾驶员联系客运公司,尽快安排空车前来驳运滞留乘客。

  上午11时55分,通过与排障人员合作,民警顺利将故障客车以及乘客带离高速公路。随后,与赶来的驳运客车成功对接,将车上乘客安全送离高速。

  此后,民警向客车司机了解事发情况。驾驶员表示,可能是车辆使用年限过长,再者从滨海到扬中也连续开了几个小时没有休息,才导致行驶过程中车辆传动轴掉落。有意思的是,民警告诉记者,重达20多公斤的传动轴掉落在高速路面上后,居然被贪财者捡拾走了!

  民警当即对该驾驶员进行了安全教育,提醒其载客出行,安全第一。交警同时就此提示:驾驶人驾驶各类机动车上道路行驶前,必须对机动车的安全技术性能,进行认真检查,特别是营运大客车,车上乘客较多,更应当认真检查排除安全隐患在上路行驶。