近日,一份名为《惠安街道办红白喜事操办标准》的通知引发关注。内容中指出,关于订婚彩礼,不超过两万元,索要彩礼过多者,交公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处。今日(21日)下午,兰考惠安街道相关负责人回应表示,制定此标准,言辞可能有些不当,但初衷是好的,旨在治理此种红白事大操大办的风气。如遇索要彩礼过多者,会交由公安机关调查,倡导俭办红白喜事仍会执行。

  在这份标准中,除了对彩礼作出要求外,还对宴席菜品数量及烟酒价格作出规定,宴席每桌四凉四热一熬菜,烟不超过15元一包,酒不超过30元一瓶,每桌不超过两瓶酒,烟每桌不超过两盒。红白喜事不待邻居,只待宾客等。

  下午,惠安街道办事处社会治理中心相关负责人回应新京报记者称,此标准自今年五月开始实行,已督办十几场红白事。初衷旨在治理当地红白事大操大办的不良风气,尤其高彩礼给群众带来的不必要的经济损失。据了解,有家庭婚前尚有积蓄,但因为十几万,甚至数十万的彩礼和婚宴,“就成了贫困户”。

  他坦言,上述操办标准中就彩礼方面的言辞确有不当,但制定此标准初衷是好的,旨在治理此种红白事大操大办的风气。如遇索要彩礼过多者,会交由公安机关调查,倡导俭办红白喜事仍会执行。