在不同的城市,居民生活用水定额也不同;不同的行业,用水“上限”也各不相同。记者从南京市水务局获悉,为落实最严格水资源管理制度考核要求,《南京市用水定额》进行了重新修编,全新定额日前通过专家评审。

  洗一辆车平均要用多少水?食堂平均一天用多少水?据悉,水务部门对南京700个重点用水单位的用水情况进行了摸底,重新对333个工业用水定额的行业代码进行了梳理,编制了64个南京服务业、建筑业和城镇居民用水定额。为今后节水管理部门科学核定水量,强化对用水单位的计划与定额相结合的管理提供了技术依据。

  据专家测算,消耗1吨水,就会产生0.7吨废水污染水环境。消耗的水量多,对水环境的破坏也越大。而“定额”是涉及全社会各个层面的用水上限,相当于给用水户带上“紧箍咒”,如果超过用水定额,将累进加价,阶梯收费。

  专家指出,南京节水的关键在于转变人们的思想观念和用水习惯。长期以来,群众形成的水是用之不尽,取之不竭的错误观念,导致人们用水大手大脚,用水粗放,浪费严重。要改变这一现状,一要通过宣传教育,提供群众的节水意识;二要强化法律法规的约束,规范个人、企业和全社会的节水行为。