扬子晚报网6月18日讯(记者 万凌云)今天是端午节。记者从镇江新区纪工委获悉,为进一步强化正风肃纪,深化群众身边腐败和不正之风专项治理成果,端午节前镇江新区通报4起典型问题:

  1.镇江新区大港街道下属集体企业劳务公司将受委托拍卖的村集体房产拍卖款挪用抵付工程款问题。2012年12月,大港街道劳务公司将其主管单位委托其拍卖的原港东村集体房产拍卖款312万元支付给该公司的某工程承包商,用于抵付相关工程款,且超工程量支付97.64万元。2016年11月,该公司副总经理仲素芬受到党内警告处分,2017年6月,总经理孙森林受到党内警告处分。

  2.镇江新区平昌新城社区卫生服务中心内科医生集体收受药品回扣问题。2012年1月至2016年12月期间,该中心内科主任薛玉明等人利用职务便利,为药商在推销内科用药业务中提供帮助,根据药品用量收受药商药品回扣共计784142元。部分回扣被科室用于相关公共卫生宣传活动,剩余款项由内科全体人员私分。2018年4月,薛玉明、郜仁琪分别受到其上级主管部门警告处分,殷荣金、徐连娣、唐鹰分别受到党内警告处分。

  3.镇江新区原姚桥镇拆迁工作组组长李斌、华山村原党总支书记贾生福对拆迁户家庭情况调查审核不严问题。2012年,在城乡建设土地增减挂钩拆迁项目中,李斌对拆迁户吴某家庭情况调查不准确,贾生福对该户家庭情况审核把关不严,出具了与事实不符的家庭情况证明,导致该户确权错误,使得该户在拆迁安置过程中额外获取收益141882.4元,造成不良社会影响。2017年4月,李斌、贾生福分别受到党内警告处分。

  4.镇江新区大路镇长征村委会主任周红祥私存村集体资产拆迁补偿及其它收益问题。2013年至2017年期间,周红祥在村集体房屋拆迁过程中,将陆续收到的累计9.72万元拆迁补偿及其它收益以现金方式长期存放在其办公室,直至2017年才一次性上缴至村集体账户。2018年2月,周红祥受到党内警告处分。

  镇江新区纪工委要求,全区各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,高度重视深化群众身边腐败和不正之风专项治理工作,自觉扛起主体责任,敢作为、有担当,把管党治党的责任压实到基层。

  通报中要求,各纪检监察机关要充分运用好问责利器,既要追究直接责任人的责任,也要追究相关领导的责任;对不履行主体责任和监督责任的党组织,要严肃问责;有关职能部门不履行监督管理责任、失职渎职的,也要严肃问责,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号,整出清风,治出实效。