近日,南京市雨花台区某国企退休职工刘某因犯非法吸收公众存款罪,被雨花台区人民法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币二十万元。刘某作为一名退休国企职工,有着不错的退休收入,为何要参加非法集资活动呢?原来刘某在退休后,意外接触到广西某生物制药有限公司和安徽某生物能源有限公司,通过这两家公司的项目宣传介绍,刘某认为投资这两家公司可以赚取不菲的收益。刘某不仅自己做了大量的投资,还为了赚取的利息差和佣金,接受这两家公司的委托非法募集资金,通过朋友、同事介绍、口口相传等方式,以年利率约60%-72%不等的高额利息进行融资,非法募集资金达人民币800万元以上。最终,这两家公司资金链先后断裂无法偿还投资人,刘某也因犯非法吸收公众存款罪被判刑。

  近年来,非法集资类犯罪案件逐年增加,涉案金额巨大,集资参与人往往损失惨重,甚至背上了严重的家庭债务负担,教训可谓十分深刻。雨花台区检察院也提醒市民,注意防范生活中名目繁多的非法集资。近年来非法集资喜欢瞄准老年人、残疾人等社会弱势群体,这类人信息渠道有限,识别骗局的能力有限,容易轻信他人而上当受骗。要明辨假借国家政策和各类新经济概念进行包装的集资,例如假借“一带一路”、三农项目、环保项目、共享经济、互联网金融、金融创新、养老项目、旅游度假、加盟积分、入股办厂、虚拟货币、区块链、房地产开发等诸多名目非法集资,都是常见的犯罪手法。