江苏省气象台发布高温报告,预计12日白天最高温度: 本省西北部地区37℃左右,沿淮及其以南地区32~33℃,其它地区35℃左右。处于35℃的高温阵营分别是:南京、镇江、南通、徐州、淮安、连云港、常州、宿迁,其中徐州最高气温预计将达到38℃!户外活动建议戴帽、打伞以及涂擦防晒化妆品,避免在11点到15点之间进行户外作业。

  未来几天,江苏北部多分散性的雷阵雨,提醒当地的朋友注意短时雷电、大风等对流天气。预计14日起江苏南部的气温稍有回落。16-18日是端午节假期,预计江苏大部分地区天气都不错,没有雨水骚扰。

  往年,进入6月中旬,南京就进入了多雨的时段,到了6月18日-20日,基本上就进入了梅雨季节,而近期持续的高温晴热,反而有些不正常了。从今天开始,我国的华南地区继台风“艾云尼”影响之后,将再次出现连续强降雨,迎来“龙舟水”。据中央气象台的中期预测,预计端午节之后,大气环流将出现调整,雨带可能有所北抬,届时长江中下游地区和江南一带都将进入多雨时段。