图为警方提醒市民群众远离毒品。资料图片图为警方提醒市民群众远离毒品。资料图片

  扬子晚报网6月5日讯(通讯员 兆俐 金铉 记者 陈咏)吸食毒品的违法犯罪嫌疑人惟恐被发现,可扬州一男子吸毒后主动报警自首。5日,扬州市江都区警方通报一起“吸毒者主动报警自首案”。最终该男子被警方送医救治后,遭到拘留处罚。

  警方通报称,近日警方半夜接到电话:“警察同志,我吸毒吸多了,现在发病了,浑身难受,快救救我!”接到电话后,民警火速赶到报警人霍某正在看病的浦头卫生院。当时霍某已经出现幻觉,情况很是危急,对这类吸毒过量的患者,该区医疗机构并不具备救治条件。民警立刻跟随救护车,将霍某送往扬州最大的苏北人民医院。经过专业救治,霍某转危为安。

  警方随后了解到,这是一起因微信交友不慎而引发的闹剧。面对行政拘留5天的处罚结果,霍某毫无怨言,连连感谢警方的及时救治。霍某是盐城人,常年在苏州打工。为打发无聊的业余时间,霍某痴迷各类社交平台,结交了一批微信好友,其中包括常州的女微友小燕子,两人在微信上聊得很是投缘,大有相见恨晚之意。

  几天前,霍某要来江都浦头看望一个朋友,途径常州时,他联系了小燕子。小燕子很是热情,给他发了定位,邀请他去家里坐坐。根据导航,霍某很快找到了小燕子的家里,一见面,小燕子又是水果又是香烟的一阵款待,让霍某很是开心。很快,小燕子拿出了自制的冰壶,邀请霍某吸几口。面对微友的热情邀请,霍某一方面想试试“吸毒”究竟是什么感觉,另一方面又不想在女微友面前暴露自己“不会玩”。于是在小燕子的指导下,他采用熏烫、水过滤的方式吸食了冰毒。吸食过后,霍某没有体验到所谓的飘飘欲仙的感觉,反而觉得恶心、头疼,浑身难受。

  在小燕子家稍事休息后,霍某没能继续驾驶自己原本开去的车,他叫了辆车,傍晚时分赶到了浦头朋友黄某的家中。在黄某家中,霍某一直说自己浑身难受,吃了晚饭后,就早早休息了。到了半夜,霍某感觉自己快不行了,心跳剧烈,浑身难受,于是叫黄某赶快将他送到医院。在浦头卫生院,面对医生的询问,霍某觉得自己不说实话可能要送命,而且此时他已经出现了幻觉,觉得满地都爬满了虫子。带着强烈的求生欲望,霍某拨打了“110”。