扬子晚报网6月5日讯(通讯员 夏彬彬 记者 范木晓子)2018年高考将于6月7日至9日进行,为保障高考期间道路交通畅通安全,方便送考车辆停放,给考生创造一个良好的考试环境,盐城市公安局交警支队采取强化警力部署、扩大送考车辆停靠区域、施行交通管制措施、增设辅助标志提示等措施确保高考顺利进行。

  考点周边这些地段能停车

  针对各考点周边状况,盐城交警部门已划定各临时停车区域,送考车辆可在以下地点停放:

  盐城市初级中学:毓龙路(迎宾路—解放路)、迎宾路(毓龙路—环城北路)两侧机动车道以及盐城宾馆停车场作为临时停车点;

  盐城市田家炳中学:黄海路(迎宾路—解放路)两侧机动车道作为临时停车点,要求顺向单侧停放;

  盐城中学鹿鸣路校区:鹿鸣路(迎宾路—解放路)、解放路(东进路-鹿鸣路)两侧非机动车道、南侧雅家乐超市后侧停车场作为临时停车点;

  盐城市第一中学:盐都文化艺术中心作为临时停车点;

  盐城市神州路初级中学:盐枕路(与神州路交叉口东西各200米范围)机动车道作为临时停车点。

送考车辆可进入管制区域送考车辆可进入管制区域

  为方便考生及家长,高考期间(6月6日下午-6月9日下午),送考车辆可进入管制区域,在考点周边就近停靠,上下客后及时驶离,停放到停车场或上述临时停车点,驾驶人需服从指挥和管理。

  英语听力考试期间将采取交通管制措施

  6月8日14:50至15:40期间,因高考英语听力考试,对迎宾北路(毓龙路—后关路)、盐中巷(解放路以东)、毓龙路(迎宾路—解放路)、黄海路(迎宾北路—解放北路)、解放南路(东进路—世纪大道)、鹿鸣路(迎宾南路—解放南路)、东进路(解放南路—迎宾南路)、西环路(新都路—盐渎路)、西环路高架(鹿鸣路匝道—海洋路匝道)、神州路(新都路—盐枕路)共10条路段实施双向管制,禁止机动车通行,并禁止其他车辆鸣喇叭。

  此外,高考各科目考试前30分钟到结束后30分钟,对神州路初级中学门前路段进行双向管制,禁止机动车通行。

  盐城交警多措并举服务考生

  开展集中整治,创造良好环境。盐城交警提前对各考点、食宿点周边道路开展交通秩序集中整治,重点查处乱鸣喇叭等交通违法行为,考点附近道路禁止大型车辆、高噪音、高污染车辆通行,夜间开展酒驾、渣土车、“非标”车整治,影响高考的交通违法一经查处,按照法律上限处罚;对考生住宿地附近进行巡逻检查,对影响考生休息的行为及时劝阻。

  提供车辆引道,增设辅助标志。高考期间对考点、食宿点周边道路增派警力,加强路面管理,确保道路畅通,每日派专门民警对辖区食宿点至考点的接送考生车辆进行引道,在各考点门前及周边道路增设临时停车、禁鸣、禁行、绕行、慢行等交通辅助标志,提示过往驾驶人。

  成立爱心车队,服务考生家长。盐城交警在考点周边安排10支爱心送考和应急服务车队,如考生有遗忘准考证或其他紧急情况时,可第一时间向执勤交警求助,交警部门将尽最大可能帮助考生及时到达考场参加考试;送考车辆如在途中出现抛锚等突发情况,请第一时间拨打110,盐城交警铁骑队将即刻赶往现场提供帮助。

  成立应急小组,事故快处快撤。高考期间盐城交警成立事故应急处理小组,对市区考点范围内发生的交通事故,快速出警、快速处理,迅速恢复交通;对监考、送考等相关车辆发生轻微交通事故,教育警告后放行,无特殊情况不扣留车辆。此外,如执勤交警发现送考车辆有交通违法行为,将在登记后予以放行,做事后处理。

  倡导市民错时绿色出行家长提前规划路线

  此次高考前两天均为工作日,我市交警部门倡导非送考车辆在考试期间及前后一小时尽量绕行考点周边,并减少不必要的出行,广大市民可采用错时出行、绿色出行等方式为考生让路。

  考生及家长要合理规划好出发时间及行车路线,尽量提前出行;在出行过程中严守交通法规,切忌为赶时间争道抢行,以免发生交通事故延误考生赶考。

  盐城交警友情提醒:高考是广大莘莘学子人生中一件大事,让我们共同努力,“想考生所想,急考生所急”,为他们提供一个安全有序和谐的考试环境。同时,预祝广大考生金榜题名、前程似锦。