扬子晚报网6月5日讯(通讯员 孔琴妮 记者 万凌云)5日上午,由丹阳市市文明办、丹阳市运管处、丹阳市交警大队、丹阳市慈善总会等单位联合主办的“助力2018年度爱心送考公益行动”,在丹阳市运管处举行。丹阳30辆爱心车队出租车司机参加了本次活动。据悉,今年已是爱心送考的第16个年头。

  据了解,今年丹阳共有省丹中、吕叔湘中学、五中、六中四个高考考点,爱心送考共分为4个定点组和1个机动组,在全市各考点、各路段均分配了爱心车辆。高考期间,爱心车辆全天候在各自分配路段蹲守,为高考学子提供免费、便捷、安全的交通出行服务,保证考生准时到达考场。

  另外,针对残疾考生、低保家庭考生且居住地交通不便,以及高考期间身体抱恙、行动不便的考生,爱心车队则采取电话预约“一对一”上门服务,为考生出行提供便利。

  记者了解到,6月7日-9日,所有“爱心送考”车辆,将于开考前4小时在城区内按照约定时间、地点,风雨无阻接送参加高考的考生。期间,爱心车队出租车将不对社会乘客提供服务。考试结束前半小时,车辆全部在各考点待命。而爱心送考车辆随时待命,对运力不足的接送点、突发状况的接送环节,进行快速补充。

  此外,丹阳市慈善总会将会为送考驾驶员,全程提供用餐服务。

  记者了解到,参与送考的爱心车辆,将全部贴上了爱心送考车辆标识,且必须提前检修车辆,确保车辆能正点、准时到达。目前,爱心送考组委会工作人员,将对接送车辆驾驶员集中进行安全教育和注意事项叮嘱。丹阳市运管处还为爱心送考志愿者送上了毛巾、矿泉水等慰问品,多方协力确保能够圆满完成爱心接送任务。

  “高考期间,我们会在指定位置等待接送考生,同时车内都会配备饮用水,供考生饮用。”丹阳爱心车队队长包启农说,“如果考生和家长遇到突发情况,可以随时联系车队,也可以随时向爱心车辆招手,我们会在第一时间提供应急帮助。”