近日,两张“令人心疼”的受伤照在网上走红。网友们“心疼”这两张照片的主人公并为他们的奉献精神点赞,两位主人公却都很低调,表示走红很意外。

  一张是福建福州的一位90后消防队员体能训练时背部皮肤擦伤,黝黑透红的充满男性力度的背部皮肤被擦破一大块,照片极具视觉冲击力。

  [消防员小伙的背上,

  赫然可见一大块的皮肤擦伤]

  另一张是一位浙江护士的“不美”腿照,女护士的双腿膝盖呈现大块的红肿。这位名叫郑艳的ICU护士在游泳馆救助了一位溺水者,将她从死亡线上拉了回来。因双腿长时间跪在地面磨出了淤青伤痕,所以有了这张“难看”的腿部照片。

  扬子晚报紫牛新闻记者今天下午采访了这两位因照片走红网络的当事人,对于网友们的点赞,他们都表示很意外,并同时认为这只是日常生活的一部分。

  两张照片走红网络

  网友都在心疼他们

  90后消防员背部受伤的照片在网络上广泛传播后,不少网友都在心疼这些年轻的消防官兵,为他们每一次出入火场的英勇救援点赞。

  网友@占卜师朵拉说:“致敬最可爱的人。因为有你们,老百姓才能安居乐业。”@金盛贵金属也在评论中写到:“真是应了那句话,世间哪有什么岁月静好,只不过有他们替我们负重前行,致敬。”@重庆热心市民李先生也在评论中为消防官兵竖起大拇指:“致敬万能的消防员。”还有网友为官兵们日常的体能训练担忧,@MB-Wuuu说:“这样会得皮肤癌的,消防员都年轻,身体素质好,但也要科学训练。”

  同样,这次游泳馆急救溺水女子的女护士郑艳也获得了很多网友的称赞,很多人在评论里留言说郑艳是最美的天使。

  网友@云村精彩热评说:“善良的姑娘最美。”@Agnes也为郑艳点赞:“给护士打call!不过院前急救不仅仅是医护人员的责任,也应该是我们每一个人的责任。”@七宿东方朔评论:“心灵美,才是最美。赞!有一个高贵的灵魂!”评论里还有一位同为医护人员的网友@哆啦闺蜜是超人说:“医务工作者每天说想辞职,可是一旦出现患者我们就会第一时间冲上去抢救患者。”

  90后消防战士:

  “走红很意外,都是家常便饭”

  “很正常啊,这只是我们消防队员的训练日常,其他战友也经常这样啊!”对于自己的照片能在网络走红,1997年出生的消防战士沈伍呷在接受扬子晚报紫牛新闻采访时觉得很意外,“家常便饭的事”。

  沈伍呷向紫牛新闻记者叙述了拍摄照片当天训练的情况。“这张照片拍摄于5月26日下午,当时参加的是负重长跑训练,负重10.5公斤,距离7公里。”沈伍呷说,背着空气呼吸器,跑到3公里时感到背上有摩擦的刺痛,当时并没在意。

  [沈伍呷]

  一直跑到终点,卸下空气呼吸器后,战士们坐在路边休息,沈伍呷脱下了衣服在大口喘气。旁边的战友看到他背后磨破了很大的一块皮,就拍下了照片。“我当时都没怎么觉得,还问了一声:有吗?”沈伍呷介绍了照片被发到网上的过程,“后来战友发了朋友圈,又被我们支队宣传部看到,发了微博。”

  这张照片在网上火了之后,沈伍呷的家人也看到了并在第一时间联系了他。“我爸和我妈第一时间打来了电话,他们以为我是摔了还是怎么的,就非常担心。”沈伍呷说他的父母心疼不已,一直问他会不会太辛苦。但是他是这么回答他们的:“我只是在训练中磨破皮的,其实没啥,在部队中都挺好的,只是一点小伤,不用太在意。”

  [沈伍呷和战友们在训练中]

  沈伍呷1997年出生,2016年10月份入伍。至于为何选择当消防战士,他说这是他比较向往的一个职业,这种向往来源于2008年汶川地震,当他看到消防官兵参与救援的场景时,就对以后的职业有了规划。

  “我的老家在四川凉山,2008年汶川地震也被波及了,虽然没遭受大的灾难,也是余震不断。从电视上看到那么多的消防战士在救援中,不顾自身安危救助受灾者,我受到了深深的感动,从那时起,我就有了自己的梦想,长大后我也要成为一名消防战士。”沈伍呷说,那时他正在上小学五年级。

  [现在的沈伍呷已经适应了高强度的训练]

  入伍后,对于高强度的训练,沈伍呷也会有吃不消的时候,但一想到只有平时经过艰苦地训练,才能在救火、救灾中胜任这个职业,他就咬咬牙坚持了下来。

  训练中的磕磕碰碰,受一点小伤在沈伍呷看来,只是很平常的事。现在他觉得自己已经慢慢习惯,也感觉不到累了,并彻底喜欢上了这个职业。

  沈伍呷的中队王指导员对沈伍呷评价很高,说他在平时的训练中非常积极。“除了白天进行系统的训练,晚上休息时还要去健身房锻炼身体,经常给自己加量。”王指导员还介绍道,沈伍呷篮球也打得不错,身体素质和各项作战技能提高很快。

  沈伍呷的皮肤比较黑,战友们还给他起了个外号叫“小张飞”。战友训练遇到身体极限时,他常常在一旁大喊为他们鼓劲,他在的时候训练场上经常充满激情。

  “不美”腿照护士:

  “救人只是我的第一反应”

  郑艳是浙江宁波鄞州第二医院ICU重症监护室的一名护士,从学校毕业开始就在ICU工作,目前已经任职8年。

  [穿着护士服的郑艳]

  5月29日下午3点,郑艳正在鄞州一家游泳馆内学游泳,突然传来有人溺水的消息。郑艳向紫牛新闻记者回忆了当时的场景:“我看着教练跑过去,那时候已经有个救生员救起了溺水的阿姨,我也赶紧跑过去看需不需要帮忙,情况怎么样。”等她赶过去时发现对方已经没有了心跳和脉搏。

  “我是护士我来吧!”郑艳拨开人群冲了上去,然后对着溺水的阿姨进行心肺复苏,“开通气道、胸外按压、人工通气、心肺复苏,大概做了三四个循环,阿姨开始有反应,呼吸回来了。”说到这儿,郑艳觉得抢救的还是比较及时的。

  随后,溺水女子的丈夫也赶了过来,据郑艳说,女子的丈夫是和妻子一起来游泳的,但当时两人并不在一个泳道,所以未能及时发现妻子的溺水情况。

  当溺水女子的生命体征逐渐恢复后,120急救车也来到现场,并紧急将女子送入鄞州第二医院进行进一步地检查。郑艳告诉紫牛新闻记者,并非溺水人员恢复生命体征后就不需要再采取救护措施,“因为心跳呼吸停过之后其他脏器也会受到影响,溺水的话可能会有肺水肿,所以还需要进一步的ICU支持,送去ICU也是由当时的医生判定。”

  因为郑艳采取急救措施时需要跪在地面上,而游泳馆的地面铺有橡胶材质的防滑垫,因此膝盖以下部分都被摩擦出淤青的伤痕。紫牛新闻记者向郑艳询问起腿上受伤的情况时,郑艳连连表示自己身体没有问题,她说:“这一点点都是小事情,没事的。”

  这次抢救事件发生在泳池旁边,遗憾的是,整个抢救过程并没有留下一张照片。只有久跪后郑艳那红肿的双膝,刺痛着网友们的心,让他们感到心疼。

  据说,事发两三天后,这位溺水的女子病情已经好转,目前已经转出ICU病房。

  郑艳说,这是她第一次在医院之外参与救人,但对此次抢救溺水女子的事件,能在网上受到大范围的传播,她还是觉得有些意外。“我觉得这是一个很简单很平常的事情,所有的医护人员只要遇见,肯定会第一时间作出反应、作出判断,去帮忙急救。这对我来说是很普通的一件事情。”

  平时工作中,郑艳上班很辛苦,经常要熬夜,也会遇到不理解她们工作的家属,但是她能很好地平衡自己的负面情绪,“可能我已经习惯了这样高强度的工作,所以也觉得能接受。”

  [郑艳上班很辛苦,

  但她能很好地平衡自己的情绪]

  如果以后在医院之外,再次遇到需要救助的情况,郑艳表示她一定还是会第一个义无反顾地冲上去,“这是我的分内之事,也是我的第一反应。”

  紫牛评论

  追捧网红主播,不如多去发现这样的“不美”

  紫牛新闻评论员 陈迪晨

  一位年轻的女护士淤青红肿的双腿,一位消防队员大面积破皮的背部,这两张照片展示的是两位年轻人“不美”的身体局部,“不美”照片却使得无数网友点赞,更让不少网友感动、“泪奔”。

  人们感动的是这“不美”背后的大美。这两位年轻人,年轻的姑娘本该是亭亭玉立,双腿皮肤光洁白皙;小伙本该是背部健壮线条流畅。因为他们履行着各自职业的使命,一个在公共场所救死扶伤,跪地救人;一个为了能在火场中更好挽救人们的生命财产,平时流血流汗,战时少流泪,而刻苦训练。因而他们本该年轻美丽的躯体才出现了“不美”的瞬间。他们都是我们身边普通的一员,并没有做出什么惊天动地的大事,他们也为自己突然的网络“走红”而惊讶,因为这样的片段在他们的工作中和生活中太正常不过,甚至在接受记者采访的时候都说实在没有什么好说的,都是“小事,再正常不过的事”。

  但是,就是这些“小事,再正常不过的事”,激起无数网友的共鸣,因为这种美是无比纯粹的,这种美是我们社会健康向上的基石,这种美是全社会道德追求的温度和方向。这种美不同于网红主播精致靓丽的面容、迷人的身段,或者是多才多艺的表演,这种美是流淌在和谐文明社会里健康的血液。正如那句脍炙人口的话:世间哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。

  我们希望岁月静好,但是不能一味依靠有人替我们负重前行。作为社会的一分子,我们每一个人都应该有替别人负重前行的觉悟。替别人负重前行,有时需要我们在关键时刻挺身而出,更多的时候却只是在平凡中默默坚守,不忘职业使命。愿我们每个人活在自己岁月静好中时,在需要的时候也能展现出自己这样“不美”的一面。

  无数网友的点赞和追捧,更让我们对网友们的审美产生信心,也让替别人负重前行的人们无比欣慰。少去追星少去追捧网红主播们吧,让我们一起为生活中无数这种“不美”点赞打call吧!