经过4年多的不懈努力,常州市公安局武进分局成功侦破了“2013.12.25”故意杀人积案,犯罪嫌疑人陈某落网,5月31日被武进区人民检察院依法批准逮捕。至此,武进警方已连续10年命案全破。

  2013年12月25日,圣诞节。当晚8点31分,武进湖塘下塘街的一出租房内,一名女子被杀。案情迅速上报,市区两级公安机关随即成立了专案组。由于案发时间在晚上,案发地点位于湖塘老街,沿途光线昏暗,附近缺乏必要的监控条件,加上死者韩某从事的职业关系,所接触的社会人员情况比较复杂,这都给专案组民警的侦办工作带来了很大难度。

  “每一起命案,从发案到破案,需要现场勘查、寻找痕迹物证,开展大规模的排查走访,从千头万绪、错综复杂的零散线索中去整理发现有价值的线索,再锁定经营。”武进分局刑警大队副大队长刘志华说,“任何一个环节不细致、不到位,都可能使侦查陷于僵局。”

  案件发生后的近一年时间里,专案组围绕排摸出近200条可疑线索,进行了大规模的密集走访调查工作,先后投入警力600余人次,赶赴河南、安徽、山东、陕西、江苏徐州等地调查取证,走访群众2万余人次,但没有任何重大突破。4年多来,武进分局利用科技信息的拓展、刑事科学技术的发展,不断寻找新的侦查突破口,让曾经失匿的蛛丝马迹“重新说话”。

  “案件的每一样痕迹物证都被严格保存,每一个细枝末节都做得精准到位。”刘志华介绍,靠着侦办民警的专业与敬业,以及锲而不舍、破案追凶的韧劲和作风,武进警方辗转全国多个省市,对接生物数据库,在海量的生物数据中不断地碰撞筛选分析。5月初,河南籍犯罪嫌疑人陈某被锁定,5月9日中午,陈某在武进一家工厂内被抓获。

  经审讯,陈某对杀害韩某的事实供认不讳。据陈某交待,4年前,他因为嫖娼身染性病而对韩某怀恨在心。案发当晚,他乘车赶到韩某处讨要治疗费,两人发生了争执,心急之下持随身携带的刀刺中韩某右胸部后逃离现场,韩某因抢救无效死亡。

  犯案后,陈某一直惶惶不安,内心一直被恐惧支配着,却没有勇气投案自首。被抓前的4年多时间里,他用各种方式来躲避,寻找内心的安宁,却于事无补。被抓后的第七天,他写下一封悔过认罪书,表述自己犯案后所受的内心煎熬:“我陈**大概几年前杀人了,我后悔自己的冲动,给死者及其家人造成巨大伤害。同时也给我的家人造成伤害,我对不起他们,现在我真心悔悟。

  我要向政府坦白我的罪行……不知道怎么回事,那次的事情老在我脑海回放。晚上睡觉老是失眠,只能靠酒精麻醉。2018年5月9号,上午10点左右,正在上班。看到一个民警向我走来,心里感觉非常平静。我被捕的时候一点点反抗的意识也没有,感觉是我的一次机会,一次能让我能睡好觉的机会。我决定坦白、认罪,不能辜负他们对我的期望,我悔恨自己当初的冲动,现在我认罪伏法。这个也是对死者的真诚的忏悔,对死者家属一个交待……给我一个改过自新,重新做人的机会。”