历经1年6个月,辗转两省四市,5月22日,灌云警方成功破获一起诈骗案,抓获涉嫌诈骗嫌疑人冯某(男,44岁,黑龙江人),追回被骗赃款6万元。

  冯伟,江苏飞鸿教育咨询有限公司董事长,毕业于华中师范大学,经济学硕士,教育学硕士……在这华丽包装的背后,却是赤裸裸的欺骗。名字是假的,公司是假的,学历是假的,这一切的噱头,都只是为了骗取受害人的信任。

  求“证”若渴,一时糊涂误入重重圈套

  2015年8月,灌云县居民杨某(化名)因工作需要,想要找人代办自考本科学历、学位证书,之后便通过朋友认识了冯伟。通过朋友及百度词条对冯伟的介绍,杨某对冯伟的能力深信不疑。双方签订合同后,杨某将19700元定金支付给了冯伟,冯伟也承诺,六个月后,可以将自考本科学历及学位证书办好交给杨某,并保证在学信网上可以查到本科档案。

  6个月之后,杨某迟迟未等到自己的自考本科学历及学位证书,便想着索性直接办理一个华东政法大学工商管理方向的全日制本科学历、学位证书,并将共计60000元的办证费用分次支付给了冯伟。之后,冯伟以武汉内涝、需要发函给华东政法大学并需要等待回函、证书时间冲突等多种理由推迟交证时间。

  2016年11月,前前后后已经等了1年多的杨某,心灰意冷,便决定按合同约定让冯伟退还办证费用,谁知多次催要未果后电话却被冯伟拉黑了,无奈之下杨某至灌云县局伊山派出所报警求助。

  辗转多地,揭开嫌疑人的神秘“面纱”

  接警后,伊山派出所迅速组织精干警力开展调查取证工作,调查初期,民警周天宇等人根据受害人提供的线索,发现冯伟并非嫌疑人的真实姓名,只是嫌疑人为掩人耳目所用的假名。后又根据嫌疑人所注册公司的地址分别前往镇江市、南通市进行实地侦查,发现所谓的江苏飞鸿教育咨询有限公司只是进行了初步注册,并没有实体办公场所。

  周天宇等人根据江苏飞鸿教育咨询有限公司注册登记信息了解到,公司注册的法人代表为冯某超,但根据警务平台查询发现,冯某超信息与嫌疑人信息并不吻合。办案民警推断分析,冯某超与嫌疑人之间必定存在某种联系,只要找到冯某超,就能揭开嫌疑人的真实面纱。

  周天宇等人带着嫌疑人的照片火速前往冯某超的老家黑龙江省进行便衣侦查。经了解,嫌疑人名叫冯某国,常年在外,基本不回老家,冯某超是冯某国的亲弟弟,也很少回老家。随后,周天宇等人针对冯某国展开调查,然而,冯某国就像人间蒸发一样,任周天宇等人如何调查都未能查到他的一丝轨迹,案件侦破工作陷入僵局。但周天宇等人始终没有放弃,将冯某国纳入视线范围内重点走访调查。

  5月22日下午,警方收到消息嫌疑人冯某国出现在宿迁市洋河镇,随时可能转移,民警周天宇当即向领导汇报带队前往宿迁市进行抓捕。就这样历经数月,辗转两省四市,总算将涉嫌诈骗罪犯罪嫌疑人冯某国抓获归案。

  资深专家,实为过度包装下的银行黑户

  冯某国归案后,对其以代办学历、学位证书为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代其因未偿还信用卡成为银行黑户,遂用其弟弟的身份信息注册了江苏飞鸿教育咨询有限公司,并对外宣称自己名叫冯某超。由于其一直从事教育培训工作,经常需要冒充专家进行讲课,冯某国便找人在网上对其以冯伟为名进行包装,将其由一个拥有初中学历的普通人包装成了一个拥有学历高、资历深的“名人”,以获取更多人的信任。

  最开始接触杨某时,冯某国便知道代办证书是不可能办下来的,但自己手头缺钱便接下了这单生意,随后分次共骗取杨某60000元。

  目前,冯某已被警方依法采取强制措施,所骗赃款也已如数发还杨某,警方亦对杨某进行了训诫。