6月1日,中新人工智能联合研究中心、南洋高科技创新中心、AI智慧马拉松项目等人工智能项目签约落户新加坡·南京生态科技岛(江心洲),加上此前进驻的科大讯飞南京区域中心,该岛规划建设“人工智能岛”迎来了第一批“拓荒者”。

  在南京市人工智能产业规划中,建邺区生态科技岛要建设“全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区”。生态科技岛是新加坡与南京合作建设的旗舰项目,正按照“生态”“科技”理念建设城市基础设施。生态科技岛管委会负责人说,借助中国信通院、科大讯飞的AI城市技术力量,江心洲启动了人工智能研发设计与应用示范区建设顶层设计,规划梳理了80多个应用场景,通过AI技术链接产业发展、城市管理、生活配套等,构建智能化基础设施、公共服务体系和城市生活环境。

  “在这里,建筑是可阅读的,街区是会思考的,城市是有温度的。人与自然更加和谐,生活更加美好。” 生态科技岛负责人说,生态科技岛将实现全方位的城市感知、监测指挥、决策辅助、市民服务能力,打造从城市治理、民生服务、经济生产到营商环境的智能化全新体验,“岛民”工作、居住、休闲、养老都能享受全方位智慧化环境。

  通过人工智能岛建设,江心洲以应用带产业,以产业聚人才,以人才促产业,发展以人工智能、物联网、大数据等为主导的新一代信息技术产业族群,在夹江大桥两侧规划建设100万平方米的产业载体,到2020年全岛形成10-15个人工智能深度应用场景,初步建成5个以上高端技术研发中心