5月6日凌晨,祥鹏航空空姐李某珠在郑州航空港区乘坐滴滴顺风车遇害一案引发关注。事后滴滴发布征集线索公告,最高悬赏百万寻找涉事司机。今日(6月1日)参与打捞疑犯的河南郑州红十字水上义务救援队委托律师向滴滴协商赏金事宜。滴滴方面回应称,希望相关申领人能够尽快提供切实有效的证据,并经公安机关确认对案件侦破确有重大帮助,一经核实将尽快把奖金给到最合适的个人或团队。

  “具体按人家承诺的来。”今日河南郑州红十字水上义务救援队队长牛振西在接受新京报记者采访时表示,就空姐遇害案中滴滴曾发布的赏金一事,已委托律师处理,“这个事情,就要顺其自然,好吧。”

  其代理律师付建表示,此案中救援队利用打捞工具,发现并成功将刘某打捞上岸,警方经过DNA鉴定,确认被打捞上岸的人为滴滴公司悬赏百万寻找的对象刘某某。根据《中华人民共和国民法总则》第139条规定,“以公告方式作出的意思表示,公告发布时生效”,因此滴滴公司应当支付悬赏金。

  付建称接受委托以后,曾多次拨打滴滴公司悬赏公告上的电话,只有一次正常接听,但是几秒钟便挂断,其他都是无人接听或者挂断,现已正式向滴滴公司邮寄律师函,对此事进行协商,如协商不成,不排除诉讼手段。

  下午,滴滴对此回应称,在寻人启事发出后,短短两天时间里平台接到了三千多条线索,滴滴方面选取了当中可能有效的信息随时同步给公安部门。由于目前有多个团体和个人向平台提出领取奖金的要求,希望相关申领人能够尽快提供切实有效的证据,并经公安机关确认对案件侦破确有重大帮助,一经核实将尽快把奖金给到最合适的个人或团队。