5月29日,河西四家楼盘保利天悦、仁恒绿洲新岛、海玥名都、升龙天汇传出开盘登记的消息,抢房大战再度上演。5月31日下午,开发商们纷纷公布了具体登记数据,约有11216组购房人报名争抢775套房源。由于有网友举报本次网上报名有人弄虚作假,仅升龙天汇一家就剔除了近3000组购房人。

  由于本次登记是线上登记,要求上传存款证明和购房证明,而根据公告,保利天悦和海玥名都只接受400万存款证明,此外仁恒绿洲新岛只接受440万存款证明,升龙天汇只接受230万存款证明。也就是说,其他额度的存款证明,不论高低均不接受。因此部分购房者启用了“存款证明组合大法”同时报名3-4个楼盘来提高摇号中签率,例如晨报近日就报道过“500万如何报名四家楼盘”的“存单组合大法”,因此,业内分析,实际报名人数应比数据显示的低。

  在本次登记中,出现了不和谐的声音,在12345问政平台上,有购房人反映:按照房产局与开发商的开盘门槛要求,每个楼盘都有自己的验资金额限制,且要求资金冻结。例如升龙天汇要求验资230万,资金冻结5天。报名时购房者需要给开出存单拍照,并上传到系统,才能完成购房报名。但在这中间,有人钻了漏洞!方法有两种:

  第一种方法是,一笔230万的资金,冻结之后开出了存单,购房者拍了照片,上传到系统之后,立刻将资金解冻,转给下一个人,下一个人用同一笔资金开出了另一张新的存单,继续报名,这样一笔资金就开出了多个存单,让不少原本没有资金实力的人都拥有了报名资格,而目前银行与开发商并没有资格和义务去检查资金的冻结,政府也显然没有进行监管;第二种方法更大胆,只在银行存23万,开出了存单后,拍了照片,然后用PS多加一个0,从肉眼看就变成了230万,完全就是假的存单上传到了报名系统。

  对此,南京综合执法办公室表示:开发商验资完成之后,银行卡的资金需要冻结到指定的日期之后才能取出,房产局会在公布公证摇号名单之前,对所有票据和资金进行核验检查,如果出现存单与资金不符的情况,会取消该人的摇号资格。所有已经提交的验资材料都会有房管局与银行配合进行审查,而不是所谓的抽查。

  共冻结资金约390亿

  据升龙天汇内部人士透露,这次共有大约6700组买房人通过微信公众号、邮箱及线下报名等方式登记,但有很多是重复报名,还有很多人的购房证明、银行存单等资料不合规,经过核实,最后仅3770组成功报名,剔除了近3000组报名人。

  根据各家最后公布的摇号名单,报名人数最高的是海玥名都,为4933组报名285套房源,摇号中签率5.8%,报名最少的是保利天悦,共1194组买房人报名124套房源,中签率约10.4%;仁恒绿洲新岛本次共1319组买房人报名,104套房源,中签率约7.9%。升龙天汇中签率约7%。

  本次河西4盘报名成功总人数超1.1万人,大约冻结了389.8亿元的资金。和去年十盘加推相比,今年的中签率大大降低,去年十盘加推的时候,中签率最低的是佳兆业城市广场,中签率约8%,但是其他楼盘中签率都在10%以上。

  专家称市场已逐步稳定

  虽然和去年十盘加推比起来,本次开盘中签率比较低,但是专家分析指出,这次的开盘情况还是反映出了一些市场已经逐步稳定的信号。

  南京市林业大学社会学系主任孟祥远表示,河西板块已经许久没有房源供应,瞄准河西的购买力进行了一次爆发,这次推房高潮不只是河西,鼓楼滨江、江北新区这些焦点板块都将在近期有房源加推,会在南京楼市同时形成一个认购的小高潮。这次推房的河西楼盘,大部分都是高价盘,除了升龙天汇,其他三家楼盘的购房、验资门槛都不低,加上都设置了八成首付的条件,又有三年内不能上市交易的规定,和以前三成首付、入手可卖的时代相比,投资获利空间被大大压缩。由于对新房严格的限价政策,河西二手房价格也被压制得非常平稳,近一年时间内,没有太大的起伏,有价无市。

  “去杠杆、5年内无法变现、投资门槛提高、二手房市场价格平稳,这几条让投资客对河西不得不望而却步,因此本次开盘中,自住需求,或者自住兼顾投资需求的买房人最多。这说明调控政策的确有了效果。”不过孟教授表示,接下来楼市面对的问题是,不少2万元以上的高价地即将入市,如果继续严格执行目前的价格红线,开发商无法获利,要么就是捂盘不卖,要么降低开发标准引发业主维权投诉,这些都会对楼市的正常发展产生影响。

  南京市开发促进会秘书长张辉表示,和成都、杭州万人抢一个楼盘相比,南京河西四盘加推阵仗小得多,无需大惊小怪。“由于限价政策,让买房人齐聚焦点板块,这是很正常的事情。如何让市场回归政策轨道,还需要反思。”