5月27日傍晚,南京体育学院迎来了该校建校以来第100位世界冠军——石宇奇。在2018汤姆斯杯羽毛球赛即世界男子羽毛球团体锦标赛决赛中,江苏选手、南京体育学院运动员石宇奇出任第二单打,并拿下宝贵的一分,帮助中国男子羽毛球队以3:1战胜日本队,中国队也在时隔六年之后再摘该项桂冠。

  今天代表中国队出任第一单打谌龙意外地以9:21和18:21负于日本名将桃田贤斗,让中国队背上了巨大的压力。所幸中国队第一双打张楠/刘成未受影响,以2比0战胜井上拓斗/金子祐树,帮助中国队将大比分改写为1比1。随后,石宇奇以21:12和21:17战胜日本选手西本拳太使,为中国队反超比分。第四场的双打双方打得非常胶着,李俊慧/刘雨辰先以17:21丢掉一局,随后以21:19和22:20战胜园田启悟/渡边勇大,为中国队锁定胜局。

5月27日,石宇奇在比赛中回球。5月27日,石宇奇在比赛中回球。

  出生于1996年的石宇奇,是世界羽坛近几年冉冉升起的新星。石宇奇2014年开始初露锋芒,获得亚洲青年羽毛球锦标男单冠军和南京青奥会羽毛球男单冠军,随后获得2016年印尼大师赛男单冠军、2016年法国羽毛球公开赛男单冠军、2016年德国公开赛男单冠军。2018年,石宇奇再上一个台阶,先是获得印度羽毛球公开赛男单冠军,随后获得份量比较重的全英羽毛球公开赛男单冠军。

  此次出征汤姆斯杯,石宇奇的表现堪称完美。从小组赛出战澳大利亚、法国和印度,到淘汰赛对阵中国台北、印尼和日本,石宇奇场场出战,而且战之必胜,为其他年轻选手树立了良好的榜样。可以说,中国队重夺汤姆斯杯,石宇奇起到了非常关键的作用,是当之无愧的世界冠军。

  2018汤姆斯杯之前,南京体育学院已经培养了15位奥运冠军、99位世界冠军。中国队捧起今天再次捧起汤姆斯杯,石宇奇加冕世界冠军,南京体育学院的世界冠军至此整整达到100位。