5月24日,武汉江夏区藏龙岛星星幼儿园一名幼儿,被幼儿园的司机遗漏车内,老师也未能及时发现,这导致幼儿被锁在车内7个小时后死亡,幼儿园园长和司机目前已双双被刑拘留。26日,楚天都市报记者从江夏区教育局获悉,该局启动应急措施,接管涉事幼儿园,并举一反三,加强对全区幼儿园和中小学校的安全隐患排查。

  江夏区教育局相关负责人介绍,为确保幼儿园正常开展规范有序的保育保教活动,25日,教育部门已经从城区公办幼儿园紧急抽调了5名幼师,着手全面接管星星幼儿园。此外,该局还与校车运营公司联系,确保该园其他幼儿的正常安全接送工作。

  26日,教育部门召集系统内30多名干部,对全区所有私立幼儿园进行全方位的安全检查,后期将联合交警部门加强对所有接送幼儿车辆的管理。根据安排,区教育局将组织近400人,分片对全区所有中小学和幼儿园进行安全督查。对督查中发现的各类隐患进行严格的登记,限时跟踪督办整改到位。

  记者还从有关部门获悉,去年12月,因星星幼儿园未取得办园资质,江夏教育局就对星星幼儿园下达过整改通知书,准备于今年暑假期间根据整改结果,再决定是关停该幼儿园还是给与该幼儿园办园资质。

  延伸 · 回顾

  4岁幼童被遗忘校车内近8小时身亡 园长夫妇被刑拘

  5月24日上午7时20分许,武汉江夏的伍雪梅把4岁儿子欣欣(化名)送上了“校车”;下午4时许,她接到园方电话,欣欣死了。5月25日,江夏区委宣传部向上游新闻记者通报称,星星幼儿园因粗心大意将欣欣遗忘在了校车上,当天下午在校车过道上发现昏迷的欣欣后紧急送医,经抢救无效死亡。目前,园长晏雪莲,校车司机、晏雪莲的丈夫戴功训等人已被刑拘。