扬子晚报网5月16日讯(记者 马祚波)南京4月份的二手房价又涨了!根据国家统计局5月16日公布的今年4月份全国70个大中城市房价指数,南京新房价格继续呈下跌趋势,环比与同比双双回落。在二手房方面,继3月份南京二手房价格止涨1年多首次上浮之后,4月份的二手房价继续上扬0.7%,买房成本或将持续走高。

  丹东、海口、三亚领涨全国70城

  扬子晚报记者在全国70城的数据中发现,包括南京在内的15个热点城市新房价格继续保持稳定,从环比上看,南京、上海、武汉等7个城市的新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.2个百分点之间;其余城市北京、天津等微涨,涨幅在0.1至0.5个百分点之间,郑州的涨幅最大。从同比来看,有10个城市的新房价格下降,降幅最大的深圳达到2.2个百分点,其余城市略有上涨,涨幅最大的是成都,4月房价上涨了1.1个百分点。

  就全国范围来看,4月份环比涨幅最大的城市是丹东市,环比上涨了2.0%,其次分别是海口与三亚,涨幅均为1.9%。南京4月的新房价格环比下跌0.2%,同比也下跌了1.6%。国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,4月份各地继续坚持分类调控不放松,一线城市新建商品住宅和二手住宅的销售价格同比降幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点。二线城市新房价格同比涨幅持平,二手房价格同比涨幅回落了0.1个百分点。三线城市的新房和二手房价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点。

  南京二手房价格再涨0.7%

  继3月份南京二手房价格止涨1年多首次上浮0.4个百分点之后,公布的全国70城数据显示,南京4月份二手房价环比继续上涨,涨幅扩大至0.7个百分点。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,今年“金三银四”全市新房上市量明显不足,买不到新房的购房者纷纷转向二手市场,导致房主们的心理预期抬高,使得成交价格提升。

  扬子晚报记者注意到,官方网站网上房地产的统计显示,4月份南京共售出二手房6487套,是今年以来销量最多的一个月,且连续两个月出现上涨行情。我爱我家的数据也表明,南京二手房的挂牌均价持续走高,4月份全市二手房挂牌均价为28378元/㎡,较3月上涨1.8%,整体挂牌均价已实现“7”连涨,在安居客、365淘房等平台上,房主报价自3月以来呈现缓慢提升的态势,尤其是河西的热门小区以及部分学区房,房源的稀缺以及新房断货成为不少房主抬价的“底气”。部分中介人士认为,新房供应紧缺的现象短期内难以解决的话,南京二手房价持续走高的趋势或仍将持续。