61岁的徐州贾汪区普法讲师团成员闫庭玉,8年来,驾车17万公里,开坏两辆车,一路向国人宣传普及法律知识。

  “企业老板签了不公平合同吃哑巴亏,孩子在判决时才知道犯了罪……我见得太多,法盲太可悲了。”这是闫庭玉选择坚持普法的初心。

  2011年,老闫自己花1.1万元,买了一辆二手面包车踏上全国巡回普法之路。第二年回徐州,他又买了一辆东风小康越野车,并在车内安装一张简易床。

  在西藏、新疆、云南等地,老闫为数十万人作过法治专题讲座。他所掌握的法律知识都是自学的,不懂就去请教法官和律师。每到一个地方,当地普法办、司法局给予他很多帮助。

  做好普法工作,他最深的体会是要实在、管用。“对企业主和职工,我就讲劳动法、经济纠纷处理、合同风险规避。对乡村干部,我就讲关于婚姻纠纷、土地争议的法律规定。对妇女和学生,妇女儿童权益保护、教育法规就成了重点。”针对青少年犯罪,他将青少年法治教育分为学校、家庭、社会、个人4个专题,比如他经常告诫家长,一些过时传统观念必须放弃,以减少青少年心理问题。

  这几年来,为了普法,老闫花光了所有退休金。去年夏天,小女儿出嫁当天,他才回到家。为兑现10万元陪嫁承诺,老闫交给女儿他所能借到的5万元现金,外加一张5万元欠条。

  去年,老闫患冠心病,支架植入手术后刚一个月,他又开始了第3次全国普法之旅。最近他将数百个边疆地区普法历程,写进《走遍陆境线》一书,即将出版。“只要身体允许,我会一直干下去。”老闫说。

  本报记者 倪方方

  本报通讯员 王应举