13日中午,20余名来自镇江润州环卫系统的环卫女工们,陆续来到镇江如意江南小区内的一家爱心饭店。她们除了身上穿着的橘黄色工作服醒目以外,苍老的面庞、花白的头发也让人过目不忘。而她们是这家饭店爱心女老板专门邀请来聚餐过节的环卫工奶奶们。据悉,这是该饭店联手镇江市城管“一分钟公益”团队,连续第四年邀请环卫女工前来过“母亲节”,这一缘分的起始点,还要源于这家爱心饭店开业时的一地烟花爆竹纸屑垃圾。

  镇江市城管局相关负责人告诉记者,在镇江主城区3000多名环卫工队伍中,女职工为数众多,是名副其实的“半边天”。其中,不乏年龄已达到五六十岁的“奶奶级”女工。市民们在大街小巷中通行时,经常可以看到她们挥舞扫帚,不停忙碌的身影。当她们年轻时,过母亲节的习俗还没有流行,更没有机会或条件过节。

  不过在她们当上奶奶或婆婆后,社会上的爱心人士想到了这一点,专门邀请环卫女工中的奶奶和婆婆们来聚餐,过一个热热闹闹的母亲节。如意江南小区内的这家爱心饭店,就是镇江诸多的爱心饭店之一。

  13日中午,饭店大厅内的液晶显示屏上,打着“祝环卫工奶奶们:母亲节快乐,妈妈我爱你”的字幕。显示屏下方的长条桌上,堆放着准备赠送给大家的节日礼品。受邀前来的女工们,分别围坐在两张餐桌周围,相互问候,聊着家常。

  说到自己连续4年邀请环卫工代表吃饭,饭店的爱心女老板吴女士很是真诚地告诉记者,自己当初饭店开业时留下的一地烟花爆竹纸屑垃圾,被环卫工不声不响地清洁干净,对此一直感恩在心。

  至于今年邀请对象上的变化,吴女士说,自己经常看到马路上有不少年龄偏大的环卫清扫工,特别是有的女工都已达到了六十多岁。“放在别人身上,早已是退休在家、儿孙绕膝、颐养天年了。但是她们还要继续从事环卫体力劳动,生活的确不易,需要大家多给予一些关心和帮助。今天的母亲节就是一个比较好的契机。”

  此次受邀前来的环卫女工都来自镇江城区主次干道和街巷清扫保洁岗位。其中的老周今年已有65岁,是一名名副其实的奶奶。她负责镇江西区牌湾头道巷一带的保洁,早晨6点钟上班,全体工作8个小时。说到本职工作,周奶奶告诉记者:“现在老百姓们也注意环境卫生,乱扔垃圾的越来越少,给我们保洁工作减轻了负担,我还能坚持再干一干。”

  女工贾美华从事环卫工作时间已有20多年,是在座人员中环卫工龄最长的。近几年来,她亲身感受到镇江这座“大爱之城”的广大市民对环卫工作和环卫工人态度的变化。她有些激动地说道:“现在请环卫工人吃饭、送东西的越来越多,这是大家的一片温暖心意。与十多年前还存在打骂环卫工的现象相比,差别太大了!”

  聚餐活动接近尾声时,有心的吴女士还将准备好的节日礼品一一分发到女工手中。她同时表示,今后只要还在镇江本地从事餐饮行业,每逢“母亲节”都会请大家,争取把“母亲节”聚餐,变成环卫女工的“固定福利”。