从地铁中华门站搭乘地铁1号线往市中心去,经城墙中华门外路面段,乘客可清楚地看到西侧地块一直闲置,一度被大批共享单车占据。近日,南京规划部门披露该地块规划设计批前公示方案:拟打造越城天地文化旅游特色街区,限高9-12米,购物广场、五星级度假酒店等俱全。为与老城南门西地区“牵手”,未来还打算在秦淮河上架设两座景观步行桥。

  特色街区纳入全域旅游范畴

  此次披露的越城天地项目位于《南京历史文化名城保护规划(2010-2020)》确定的中华门外城南历史城区范围内,东至中山南路,南至应天大街,西至凤台路,北至秦淮河。该项目占地约32.10公顷。依据相关规划,该地区纳入南京市全域旅游范畴,将打造越城天地文化旅游特色街区。

  历史上,越城位于秦淮区西南部,是在南京主城地区有确切年代可考的建造最早的一座城池。

  春秋时期,越王勾践令范蠡筑城,具体地址据考证即为今天的南京中华门外,史称越城。越城很小,城周只有“二里八十步”,相当于现在的942米,占地面积只有6万多平方米,史料记载越城与天禧寺即明代的报恩寺位置对望。

  既保留历史街巷,又配建酒店住宅

  越城天地项目用地性质为商业、商办混合、商住混合、居住,保留了窑湾街、南珍珠巷等历史街巷,滨河空间开放。建筑密度40%-70%,总建筑面积59.59万平方米。规划还要求,建筑的机理应体现老城南固有的传统特色,以传统院落式基础来组织空间。沿河、沿街(中山南路、应天大街)及公共开放街巷,需要增强开放性。根据规划,除布置有主题购物广场、游客服务中心、大型市民广场外,还有五星级度假酒店、游船码头、主题会馆及住宅。

  拟设下穿隧道,秦淮河上架步行桥

  “区域建筑高度控制在12米以内,建筑高度由南向北逐步递减,也就是近墙及近河处低,建立与城墙良好的视线。”规划专家披露,此轮规划对这一地块的建筑高度严格控制,同时,为确保从应天大街高架上看到城墙,北部沿河新建建筑屋顶高度≤9米。

  值得一提的是,规划设计从该地块打通两条下穿隧道,地下穿行往东直达中山南路。

  而为便于跟老城南门西地区沟通,规划要在秦淮河上架设两座景观步行桥,未来,游客可望自秦淮河南的越城天地,通过步行桥一路逛到老城南门西地块。