中国江苏网讯 物质生活越来越丰富,谁没有熬过夜?但是,如果你总是喜欢熬夜,就要小心了。在昨天南京市胸科医院举行的肿瘤周义诊现场,该院专家张宇警告,恶性肿瘤正盯上年轻的熬夜一族。她曾接诊过一名肺癌患者,只有19岁,喜欢熬夜,爱吃烧烤,而这种不好的生活习惯正是年轻肿瘤患者的普遍特点。

  19岁小伙熬夜打游戏,患上了肺癌

  张宇介绍,她接诊过最年轻的肺癌患者是一名年仅19岁的大一新生,确诊时已是晚期,无法手术根治切除。据了解,这名小伙子平时爱打游戏,经常熬夜,经常点烧烤吃。去年,他感觉总是胸闷,后来声音也变得嘶哑起来,起初并没有把这一症状当回事。半年后小伙子声音沙哑越来越严重。到医院经过一系列的检查,确诊患上的是晚期肺癌。“太遗憾了,这么年轻就得了肺癌,”张宇介绍,后来通过与小伙子详细的问诊,她推测,如此年纪轻轻就患上肺癌,可能与他经常熬夜、吃烧烤,加上网吧吸二手烟有关。

  “出现的声音嘶哑症状正是肺癌发出的身体信号,”专家介绍,由于肺部肿瘤转移到淋巴结,压迫到了声带,于是,很多中期的肺癌患者会出现声音嘶哑的症状,如果能早一点发现,也不至于拖到晚期了。

  恶性肿瘤容易“瞄”上熬夜一族

  “虽然没有权威的流行病学调查数据,但是工作中我们的确能接诊到越来越多的年轻患者,原本是中老年人高发的肺癌开始瞄上了年轻人。”张宇告诉记者,从临床接诊的情况总结来看,她发现一个特点,年轻的肿瘤患者大都有熬夜的习惯,这是因为熬夜扰乱了生物钟。

  科学家曾做过一项实验,将老鼠分为两组,一组老鼠接受正常的光照,另一组老鼠接受更多的明亮光线,好比于熬夜带来的生物钟紊乱。结果发现多接受明亮光线(扰乱生物钟的)的小鼠肿瘤生长更快,且肿瘤的恶性程度(侵袭性)更高。这是因为生物钟紊乱,会导致两个肿瘤抑制基因受损,进而刺激肿瘤生长。

  别拿生命来熬夜

  张宇提醒,不能仗着“年轻”总是熬夜,以快餐充饥,吃烧烤,或久坐不动,导致健康透支,诱发各种肿瘤或者猝死。这种以牺牲健康为代价换取成功的做法不可取。

  在专家眼里,熬夜等于慢性自杀,人体一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。熬夜使睡眠规律发生紊乱,不仅增加患肿瘤的风险,糖尿病风险、高血压风险等其他疾病都会增加。张宇呼吁市民,每天尽量在23点以前睡觉,少熬夜,保证一个健康的体魄。