“找到工作发了工资,到你的店里吃火锅”,偷走饭店菜品,还在点菜单上写了篇“文章”,这个奇葩小偷再次作案时,被治安志愿者蒋师傅抓了个正着。

在火锅店偷肉,小偷在点餐单留言。在火锅店偷肉,小偷在点餐单留言。

  常报全媒体讯 “我实在是太饿了,虽然犯法,但我只是想活下去……祝餐厅生意兴隆……”郭某一次在火锅店作案后,在点餐单上留下了一篇“长文”。此外,他还经常盗窃车内财物,也曾在车窗上留下“墨宝”。“分局刑侦部门分析研判多起案件,锁定了这名嫌疑人,正准备着手抓捕。结果,嫌疑人再一次作案时,被我们的治安志愿者抓了个正着。”武进公安分局副局长苏建中说。目前,郭某涉嫌盗窃被刑拘。

  巡逻时多了个心眼,抓获砸车窗嫌疑人

  56岁的蒋文龙是湖塘武房大厦的保安,也是鸣凰派出所今年新吸纳的“龙城治安志愿者”。

  “年初七和不久后的一天,我们停车场发生两起盗窃车内财物案件,虽然损失财物价值不是特别大,但派出所对我们进行了各方面的培训,提醒我们小偷很可能再次来到现场。没想到,他还真的来了。”4月19日下午,在武房大厦地下车库,蒋文龙向记者讲述了抓获嫌疑人郭某的情景。

  3月7日早晨6点多,上晚班的蒋文龙准备下班,围着车库最后转了一圈。突然,他发现车库保洁室的锁坏了,搭在门上。“我觉得奇怪就走过去瞧瞧,没想到门一开,一个黑影子蹲在里面。”蒋文龙拿手电筒一扫,发现是个小伙子,就立刻问他是来干啥的。小伙子低声说,自己是来充电的,其他支支吾吾说不清楚,“门是锁着的,哪有撬门进去充电的?他肯定是在撒谎,我一边控制住他,一边报警。”

  这个小偷,每次作案后都要留言

  接到报警后,鸣凰派出所民警立刻来到现场,并把嫌疑男子带到派出所调查。经审查,嫌疑人姓郭,贵州人,20岁。这次到武房大厦地下车库,确实是来盗窃车内财物的,而这也不是他第一次来作案。

  “经过分析比对,这个车库之前的两次案件都是他做的,不光如此,他在我们和礼嘉派出所等辖区作案10起,窃得现金、香烟、食物等,涉案价值近两万元。”鸣凰派出所民警上官彬说。

  实际上,在郭某作案之前,武进警方窜并多起类似案件。已经锁定了郭某。“不管是盗窃车内财物还是到火锅店作案,他都喜欢留言,或求饶希望车主不要报警或抒发一下自己的感情。”上官彬说。

  2月14日晚上,郭某撬开了礼嘉一家火锅店,窃走店内15斤花生、10斤熟牛肉、5斤鸡肉等菜品,价值1000多元。盗窃得手后,郭某在餐厅点餐单上留了言,表示自己以后有钱了会多次到店里吃饭,也算是对餐厅的一种补偿。在留言的最后,郭某还不忘祝餐厅生意红红火火。

  而一次拉车门作案后,郭某在轿车的车窗上写满了“感言”:“对不起了车主,生活无奈,贫困潦倒”“我就偷了苹果,一不小心惹了大祸这下完了,没钱吃饭”……

  据交代,郭某迷上了赌博机,输了很多钱,再加上没什么生活来源,就走上了盗窃的道路。

  抓住郭某的蒋师傅,将获见义勇为奖励

  近日,在我市机场、车站、商业综合体,出现了许多带着“龙城治安志愿者”红袖标的保安员、保洁员、物业管理员。而蒋文龙就是这个志愿者队伍中的一员,目前武进警方已经准备帮他申请见义勇为奖励。

  “我们欢迎越来越多的志愿者加入进来,积极发现举报违法犯罪线索,参与到常州社会治安治理中。”市公安局新闻中心负责人介绍,常州公安微警务目前升级了违法犯罪线索举报功能,举报的线索一经查实,举报人将获得相应的红包奖励,“微警务平台还将陆续推出反恐、治安隐患等类型的线索举报,也欢迎广大市民积极参与。”

  (余人 荆轩 汪磊 文摄)