为追一部热播剧,连续熬了几天的夜,38岁的金女士(化名)几天前起床后,突然发现自己的上嘴唇肿得老高,上面还有个大水泡。“整个上唇就如周星驰电影里常出现的香肠嘴。”金女士认为是民间所说的“上火”,就没管它。谁知几天下来,“香肠嘴”没有消下去,水泡也感染,于是到医院检查。

  市二院(惠民医院)皮肤科主任医师周海露表示,金女士患的其实是唇疱疹,这是由单纯疱疹病毒所引起的一种急性疱疹性皮肤病。据介绍,初次感染单纯疱疹,多是与携带该病毒者有了直接或间接接触,比如使用别人的餐具、亲吻等。如果这时皮肤黏膜有一些肉眼可及或看不见的破损,病毒就会由此处进入繁殖,出现临床症状。

  最麻烦的是,有人得过一次唇疱疹后,表面看起来疾病已经痊愈,但病毒很可能还悄悄潜伏在体内。“一般病毒会隐藏在口鼻周围。”扬大附院口腔科副主任医师黄锦华说,当某些因素削弱了身体的抵抗力时,如熬夜、过度劳累、精神压力过大、月经来潮、感冒、高热或化疗后等,潜伏的病毒会再次活动,生长繁殖,引起疱疹反复发作,而且常在同一个部位复发。