徐州新沂警方日前破获了一起特殊的诈骗案,一名男子采取“空手套白狼”的方式,同时扮演买家和卖家,把别人的钢材卖掉,从中获利。

  “这个包是你的,包里有什么?”

  “两万块钱现金。”

  这段对话是徐州新沂警方对诈骗男子进行抓捕的现场。前段时间,新沂警方同时接到两个报警电话,一个卖钢材被骗,一个买钢材被骗,而骗他们的是同一个人。经过警方调查,发现这是一个“一石二鸟”骗局,犯罪嫌疑人张某,先是假装回收钢材的买家,与钢材卖家刘某接触,混个眼熟。同时,他又自称钢材卖家,联系了一家真正的钢材收购商。3月12号,嫌疑人张某先是采取调虎离山的方式,声称自己在徐州市区请卖家刘某吃饭。

  徐州新沂市公安局高流派出所副所长李晶介绍:“让他抓紧开车去徐州,接着刘某就开着他的车往徐州赶。”

  同时,嫌疑人张某通知钢材收购商来到存放钢材的厂房拉货。因为之前,张某和钢材的主人刘某反复出入过这里,和看护员已经熟悉,所以张某自称和老板说好,来拉钢材的,同时带了一些肉和菜,看护员并没有怀疑。就这样,张某采取两头欺骗的方式,骗取货款50000元,警方通过大量走访追踪,在徐州新沂城区一户出租屋内找到了张某,成功实施抓捕。

  目前,嫌疑人张某已被徐州新沂警方刑事拘留。由于抓捕及时,部分追回的被骗款项已经返还给受害人。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/田远 编辑/梁瑄)