“腾讯旗下的《剑灵洪门崛起》游戏外挂现象较普遍,用户体验受到较大影响,一家网店正涉嫌大量售卖该游戏外挂软件。”年初获此信息后,我市警方迅速成立专案组,两个月内赶赴山东、湖南、黑龙江等多省,将两个涉嫌代理销售外挂的犯罪团伙共计6名犯罪嫌疑人一举抓获,涉案价值达100余万元。

  外挂是位于网络游戏主程序以外,为达到目的,修改游戏系统、欺骗服务器的作弊程序。用户为了轻松又快速地完成游戏任务,获得更爽快的游戏体验,往往会购买外挂软件。此次,我市警方介入后发现,该游戏的背后原来暗藏着一个巨大的不法利益团伙。

  据了解,《剑灵洪门崛起》该款游戏的外挂软件主要由一个名为“霸道”的淘宝卖家销售。经开区警方通过初步侦查,发现该款游戏使用外挂的现象非常普遍,资深玩家“马丁”说:“用了外挂,省了好多时间,自动做任务、打BOSS、按照你预先设定的路线自动野外挂机作战,我仅仅用了2天就升了12级,换以前至少要用10天。”但该游戏以打怪升级为主要任务,使用外挂基本不影响非外挂用户的游戏体验,所以接到的举报并不多。

  经过进一步侦查,该案人员已经全部锁定。我市警方抽调精干力量组成3个抓捕小组,分赴湖南郴州、山东枣庄、黑龙江佳木斯开展抓捕工作。

  截至2月26日,该案3名涉案嫌疑人全部落网。经查,唐某等人所经营的网店3个月内销售额高达75万元。

  随后,警方得到消息,网店“零度”也是专卖《剑灵洪门崛起》游戏外挂软件的店铺。3月底,警方锁定目标、集中收网,一举捣毁了以石某为首的3人犯罪小团伙。两个团伙涉案价值超百万。

  专案组民警说,李某、石某被抓时,还并不认为其行为已构成犯罪,他们认为这个领域处于“灰色地带”,警方还没有对此类违法行为进行严厉打击,也正是他们的无知导致他们走上了犯罪的不归路。 (刘余霖 汪磊)