日前,江苏省文明办等10部门联合公布第四届“江苏最美乡村”和继续保留“江苏最美乡村”称号的村名单。

  在各地申报推荐的基础上,经宣传展示、材料审核、实地考察、问卷调查、综合评定、媒体公示等程序,第四届“江苏最美乡村”出炉,全省30个村获得殊荣,其中南京市高淳区固城镇蒋山村榜上有名。蒋山村地处高淳区固城镇南端,与安徽宣城狸桥镇相毗邻,依山傍湖,景色怡人,独特的自然条件造就了山水灵气兼得、人文古迹遍布、轶事曲折跌宕、传说绮丽浪漫。

  近年来,蒋山村大力发展高效设施农业,先后建成芦笋基地250亩,经济林果基地1000亩,茶叶基地100亩,从原来的经济薄弱村一跃成为南京市百强村。弱电入地、拓宽主干道、铺设彩色路面、建设污水管网、新建污水处理站、新建无害化公厕、河道清淤、新建停车场等工程全面推进。充分保护挖掘双女坟演绎的“人鬼情未了”、乾隆皇帝住过的“隆寝古庵”、刘春堂改“球琅庵”为“保贤局”等民俗资源,发展乡村文化旅游。利用修缮一新的何氏宗祠,把社会主义核心价值观与“忠、孝、廉、节”的家风教育紧密结合。成立村级慈善协会,建成“道德广场”。

  先后获得“江苏现代最具魅力乡村”“江苏省民主法治示范村”“江苏省文明村”“全国美丽宜居村庄示范”等荣誉称号。