江苏东台部分小区茂密粗壮的绿化树,短期内变成了光秃秃的枝干。

东台市茶城花园休闲广场被指近百棵大树被拦腰砍断。 爆料人王先生供图东台市茶城花园休闲广场被指近百棵大树被拦腰砍断。 爆料人王先生供图

  江苏东台市民王先生向记者反映,前段时间,市中心部分小区的大量树木被砍得厉害。

  “被砍的均是树龄近二十年的香樟、女贞树。”王先生认为,砍伐小区的绿化已涉嫌“毁绿”,他呼吁相关政府主管部门应该给予查处。

东台市茶城花园休闲广场被指近百棵大树被砍断。 爆料人王先生供图东台市茶城花园休闲广场被指近百棵大树被砍断。 爆料人王先生供图

  对此,东台市园林局局长唐春阳对澎湃新闻回应称,王先生所说的小区均是该市的老旧小区。小区初建时,由于缺乏经验,栽种了许多大树,加之经过二十多年的生长,树叶枝干茂盛高大,严重遮挡住户的阳光和通风,树上的各类虫子常飞到住户家中,群众不甚其扰,反响强烈。

东台市中心多个小区内的大树被拦腰砍断。 爆料人王先生供图东台市中心多个小区内的大树被拦腰砍断。 爆料人王先生供图

  唐春阳称,2017年,东台市决定旧城改造,在对老旧小区绿化改造提升时,对部分大树进行修剪,并增补部分灌木。这项工作具体实施单位为东台市物业管理办公室。

  不过,唐春阳承认,由于施工单位未得到园林部门及时指导,出现了“修剪过度”的问题,对此,园林部门已对相关人员进行了批评教育。

  4月13日,东台市物业管理办公室主任丁庆荣对澎湃新闻表示,对旧城改造小区绿化进行改造提升,是该市物管办负责的为民办实事工程,于2017年农历腊月完成,并不存在植树节之前“毁绿”的问题。

  丁庆荣对澎湃新闻称,上述绿化改造工程对外进行了招投标,最后交由施工单位实施,共涉及10余个老旧小区。施工单位将7—8米的树木,统一修剪成3—4米,“实施过程有些简单粗暴”,导致树木修得“不美观”,让不少居民不太满意。

  “被修剪的多是香樟、女贞、枇杷树等树种。”丁庆荣说,修剪幅度较大的“只有数百棵”,但不影响树木的生长。

  丁庆荣表示,之所以出现上述问题,是因为市物业管理办公室缺乏经验,出现了工作失误。相关部门注意到问题后,已对施工单位进行了追责。比如:暂缓支付施工费用,对相关责任人进行批评教育,并要求其作出承诺,一旦树木出现死亡等问题,将一追到底。同时,市物业管理办将加强树木的管理、养护,邀请园林部门做技术指导。

  “下一步将吸取教训,并与居民做好沟通工作,争取得到群众的理解和支持。”丁庆荣说。