深夜,独居女青年小杜正在收拾家务时,接连遭遇两次停电。此时,屋外突然有人敲门,一个陌生男子自称是新来的邻居,想跟小杜借根绳子去绑电闸,小杜开门让他进屋。她万万没想到的是,陌生男子竟是一个处心积虑的抢劫犯,先前的两次跳闸,都是他所为。近日,江都警方破获了这样一起让人“细思极恐”的抢劫案。

  深夜两次拉闸后

  男子敲门借绳抢劫独居女

  小杜家住江都,独自租住在出租屋内,平时经常需要加班。一天深夜11点左右,小杜下班回到出租屋后,收拾了一会儿房间,突然家中一片漆黑,原来是停电了。小杜立即给住在楼下的房东打电话,让房东检查一下电闸。不久后,房东告诉小杜,说屋里的电闸跳了,他已经拨上去了。果然,灯很快亮了起来。

  然而,还没过一分钟,电又没了。就在小杜准备再次给房东打电话时,屋外传来了敲门声。

  这么晚了,会是谁敲门?小杜把手机调成手电筒模式去开门,开门后,她发现一名30岁左右的陌生男子站在门外。对方见小杜开门,就说自己是刚刚搬来的房客,他的屋里也跳闸了,他检查发现电闸有点松动,所以老跳闸,想向小杜借根绳子绑一下电闸。听完男子的解释,小杜没有多疑,转身就去屋内找绳子。就在这时,男子突然抢走小杜的手机,迅速逃离。缓过神来的小杜这才发现,自己遭到了抢劫,随即报警求助。

  警方巡查抓获嫌犯

  盗窃不成才拉电闸抢劫

  接到报警后,民警连夜进行侦查。考虑到犯罪嫌疑人极有可能在租客聚集区再次作案,警方随即在城区展开巡查。

  功夫不负有心人,次日下午,巡逻民警发现一名男子与嫌犯比较相似,于是上前盘查,在其身上发现了一部黑色苹果7P手机。这部手机与小杜被抢走的手机颜色、款式一致。对于手机的来路,男子含糊其辞,但他的指纹无法打开手机,也说不出手机密码。经过盘问后,男子最终承认了自己夜间实施抢劫的犯罪事实。

  据悉,犯罪嫌疑人任某,现年33岁,安徽人,此前曾有盗窃前科。任某交代,当天他只是想进行盗窃,因为一直没有等到好的下手时机他才实施了抢劫。当天晚上,任某先是跟踪下班的小杜来到了出租屋,原以为小杜会去楼下卫生间洗澡,正好方便自己下手行窃,没想到小杜一直忙着整理家务。心里着急的任某便拉掉了电闸,想着小杜去检查电闸时,自己再趁机作案,哪知小杜直接给房东打了电话。一直没等到下手机会的任某再次拉掉了电闸,并敲开了小杜的房门进行抢劫。

  此前曾盗窃独居女

  陌生人敲门不要轻易开门

  据了解,任某是厨师,收入还不错,但因为平时花钱大手大脚,才想到去盗窃。任某供述,自己不久前盗窃过一次,受害人也是一名年轻女子。当天晚上,他跟踪一名下晚班的女子来到出租房内,趁着女子下楼去卫生间洗澡时,潜入对方的房内偷走一只黑色拎包,包里有现金和手机等物品。经核实,受害人林某损失近6000元。

  据悉,任某的作案对象都是单身独居女租客。警方对此提醒,出租民宅龙蛇混杂,所以出入时一定要关好门窗;此外,女性晚上独自回家,一定要注意周围环境,看看是否有陌生人跟踪自己。如果发现可疑人尾随时,一定要往人群密集的地方去,例如超市、商场等,适时报警;另外,单身女性在家遇到陌生人敲门,千万不要开门,夜晚遇到陌生人搭讪,更不要听从陌生人的话进入封闭区域。

  当女性遇到入室抢劫后,一定要冷静,不要慌张,尽量不要与其发生冲突,以保护人身安全为第一要务。记清楚嫌疑人的长相,确认安全后立即报警求助。