去年,江苏省消保委曾对全省民宿业进行调查,4897份问卷中,超六成人担心房间卫生及洗漱问题。而在对60家民宿实地体验后,近两成民宿的床上用品和毛巾不干净。为规范民宿的发展,江苏即将出台《民宿业卫生规范》,目前正在公示中。规范对民宿的住宿、餐饮服务、饮用水、管理等卫生方面都作出明确要求。

  拖鞋毛巾“一客一换一消毒” 餐饮有限定

  《民宿业卫生规范》由江苏省卫计委提出,江苏省卫生监督所、昆山市市场监管局、南京市疾病预防控制中心、南京市江宁区卫生监督所四家单位起草。规范中首次对民宿进行了定义。民宿:是利用闲置资源,结合当地人文、自然景观、生态资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业或其他方式经营,为游客提供旅游服务的住宿场所。

  在住宿卫生方面,规范拟规定,对于床上用品、盥洗物品、餐饮具、清洁工具、拖鞋等供顾客使用的公共用品,民宿应该做到“一客一换一消毒”,禁止重复使用一次性用品用具。卫生间里面盆、浴缸、坐便器、台面、地面等的抹布或清洗刷等工具应分设,清洗消毒。对于提供餐饮服务的民宿,规范也从软、硬件服务方面提出要求,比如不宜提供凉菜、裱花蛋糕、生食水产品、自酿酒类(奶品)等高风险餐饮服务。

  南京市江宁区卫生监督所所长陶世龙告诉记者:“目前依据的主要是旅店业的卫生标准,国家有这个法规,但是把旅店业的标准套到民宿业上去,并不是太合适。有些标准过高,有些标准不符合民宿业态的特点,所以说这个标准更符合这个业态,而且让从业人员更容易达到这个卫生门槛。对于我们监管部门来说,监管的范围更明确,在实践中操作性更强。”

  规范民宿业良性发展或将实现优胜劣汰

  对于即将出台的民宿业卫生规范,很多民宿经营者表示了欢迎,认为总体有利于民宿业的规范发展。南京公塘头民宿负责人郑红燕表示:“对我们来讲这是个一个好事情,因为给了我们规范的要求,我们对客人的服务上面,让客人感觉到比较规范了。”

  业内人士认为,民宿卫生标准总体较为务实,大多数通过提升也能达标,只有个别规定的可行性还有待商榷。郑红燕说:“第七条,客房宜具备淋浴设施,我觉得这个要求就可以了。无淋浴设施的民宿还要配有脸盆脚盆,我觉得是不可行不可操作的。就算所有民宿提供了这个设备设施,从客人角度来讲也不会去用这个东西。餐饮服务卫生要求第七条上面,有一个要求不宜提供凉菜,我觉得这一块不太可行的。只要有餐馆的地方,我想都应该会有凉菜。只是它做凉菜的场所要求,就应该按照规定来做,生熟要分开。”

  尽管卫生细化会增加民宿的人力成本和运营成本,但从长远来看,或将规范民宿业的良性发展,起到优胜劣汰的作用。

  《民宿业卫生规范》公示期到5月4日,卫生部门也欢迎市民多提意见,大家可以在此之前,通过电话向江苏省质监局提出意见和建议。同时,如果您有印象深刻的民宿,想吐槽或者打call的,都可以拨打025-83195110提建议。