近日姑苏公安分局摧毁了一个以网络交友为幌子的诈骗团伙,抓获嫌疑人六人,彻底揭穿了“女网友见面”的桃色骗局。

  女网友突然来访,只收红包不露面

  2017年12月27日,市民小王站在苏州火车站行色匆匆的人群中,苦苦等待着自己认识了半年时间的女网友。人群一波一波走过,女网友却始终没有现身。焦急的小王一遍又一遍在手机上询问,女网友说自己已经下了火车,但是要小王转账520元表达诚意才肯露面。小王觉得是女孩子撒娇,毫不犹豫地转账了520元,谁知其接着提出还要小王转账999元证明真心,小王只得再次转账。一来二去,小王的电子钱包和绑定的银行卡空空如也,可不论小王怎么解释,女网友就是只收钱不见人。焦急的小王又是无奈又是生气,突然发现自己发出的消息都带着一个小小的感叹号标记——竟然被她拉黑了!小王顿时反应过来,立即拨打了110报警。

  姑苏公安分局火车站地区派出所的民警接到报警后立即找到小王了解情况。大约半年以前,小王通过一聊天软件结识了该女网友,平时常常网上聊天,去年10月份还专程前往河北见过面吃过饭。小王可以说是一见倾心,女网友靓丽的外表和温柔的谈吐瞬间征服了小王,期间该女子提起自己在一个“组织”内就职,假装谈恋爱搞点小红包就能赚钱,希望小王也能加入。小王听了介绍,这不是拉着自己当骗子嘛,当即拒绝了该女网友的邀请,但事后小王仍然牵挂该女子。

  去年12月26日女网友突然提出要来苏州见面,并且发送了一张次日来苏的火车票照片。小王喜出望外,27日早早赶到了火车站接站,但却一直不见女网友出现,直到被骗光了钱财才恍然大悟。小王实在没有想到该女网友竟绝情如此,把自己当成了“客户”狠狠宰了一刀。

  男骗子负责聊天,女骗子负责出镜

  民警查看了小王手机的相关信息和聊天记录,发现这张来苏的火车票明显有技术处理的痕迹,随即立案开展侦查。姑苏公安分局通过缜密侦查,循线追踪到了千里之外的河北某市。在当地警方的配合下,民警成功抓获了嫌疑人蒙某及嫌疑人杨某、胡某、朱某、彭某林、彭某海,当场缴获大量用于诈骗的手机、银行卡等作案工具。至此,该以网络交友实施诈骗的团伙被成功捣毁,六名嫌疑人均被带回苏州进一步审查。

  抓获的六名嫌疑人中,杨某即为小王所说的女网友,并且除她之外,其余嫌疑人均为男性。此诈骗团伙有着极为细致的分工和严格的管理。朱某是此团伙的主要负责人,负责“团队管理与培训”,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。蒙某、杨某等人则在朱某手下实施诈骗、拉拢人头。杨某本人正是被拉拢入伙,从自家父母处骗取了2万元取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为了团伙骨干成员。

  据嫌疑人交代,嫌疑人一般在网上选定20岁左右的年轻小伙儿作为目标,随后由男性嫌疑人扮演“女网友”的角色,日常聊天增加好感,甚至发展成为网恋关系。一旦受害人提出视频、语音或打电话的要求,杨某则出面,利用自己女性的身份蒙骗过关。诚然小王也没有逃出这个套路,虽然见面的女网友是杨某,但日常聊天的却是其他人,得知真相后小王的内心是崩溃的。取得受害人信任后,嫌疑人会适时提出要求转账以示诚心。为此,嫌疑人特意学习了PS技术伪造火车票照片,上演主动见面的戏码,这样不仅能获得代表“诚心诚意”的转账,还能顺带“报销”车票钱。受害人往往对“女网友”的撒娇卖萌毫无抵抗力,转账便顺理成章。转账得手后,自然是销声匿迹。截至被抓获,该诈骗团伙共成功作案六起,涉案金额达15000余元。