龙虎网讯 (通讯员 狄公宣 记者 张璐) 3月12日,一名来到南京出差的男子因应酬醉倒在了地铁站里,地铁民警赶到现场后,不仅将该男子搬到警务室里休息解酒,还帮其改签车票,男子在警务室里呼呼大睡了三个小时。

  3月12日下午两点半左右,南京地铁二号线汉中门驻站民警接到报警称站台有一男子喝醉了,正趴在地上呕吐。民警连同警辅立刻赶至站台,见到一男子衣着整齐,但不时在呕吐。经初步检查,该男子意识还算清醒,可以回答民警的问题。这名男子称自己姓谭,上海人,今天来到南京出差应酬,结果一个人喝了两瓶红酒,本想坐地铁去南京南站回上海,结果半路感到不适便下车吐了起来。随后,谭先生表示自己是下午4点的火车,希望民警帮自己改签一下车票。民警帮其将车票改签至第二日下午4时,并将他扶到警务室休息。

  由于无法联系谭某在南京的朋友或同事,见谭某各方面体征都很正常,民警便让谭某在民警值班使用的折叠床上休息。为防止谭某出现不适,民警和警辅轮流在巡逻执勤的间隙在其身边看护,结果谭某从下午三点一直睡到六点多才醒。醒来后,基本已经清醒的谭某十分不好意思,连连向民警道谢。地铁警方在此提醒广大市民,同桌共饮一定要对醉酒者进行安全护送。如饮酒者已失去或即将失去自控能力,神志不清时,酒友没有尽到安全护送义务的话需要承担法律责任。