龙虎网讯 (通讯员 郎伟超 记者 祁锋)近日,南京交警四大队指挥室在晚间值班时,接到一起报警,报警人称自己在家中休息时接到一条短信息,提醒自己的车进入江东中路某购物广场的停车场,但是自己的车当晚正停在自家车库,并没有人将其开出,怀疑自己被套牌。

  接警后,南京交警四大队执勤一中队副中队长吴璕带队及时赶到该购物广场的地下停车场。通过停车场管理系统,吴璕找到了这辆停在车位内的黑色奥迪。不过,通过警务系统查询车牌后发现,虽然车牌对应车型皆为奥迪轿车,不过该车车牌固封螺丝有明显拆卸痕迹,民警仔细查询该车辆车架号,警务系统里显示的却是一辆河南牌照的同款奥迪。由于看到交警突然出现并查看车辆,周边有少量群众围观,民警注意到有一名男子反复在周围徘徊,并不时观望民警的动作,疑似该车车主。民警果断出击,一举将其控制,经查,该男子就是这辆奥迪车的车主,随后,民警将其带回大队办案中心。

  在问询中,车主岳某承认自己从“黄牛”手中购得一副苏A车牌,用于代替自己的豫A车牌,试图借此逃避曝光处罚。但他万万没想到的是,该车牌原车主也曾到该商场消费停过车,因此当该车牌再次进入停车场时,停车场系统就会自动给当初微信交费的手机发送一条消息提醒,显示车辆已经进入停车场内。交警在随后的调查中,发现该苏A车牌是并非伪造,而是真车牌。据报警人描述,他之前曾丢过车牌。交警怀疑该车牌可能是“黄牛”偷撬而来,目前正在做进一步的调查工作。

  最终,岳某因套用他人号牌并擅自给该车加装了两枚车顶灯,被综合作出罚款5500元、记12分并暂扣驾驶证的处罚。交警提醒:套用他人号牌将面临5000元罚款并记12分处罚,如果套用的是假牌,还要因涉嫌使用伪造号牌,被予以拘留。希望所有车主依法行车,远离得不偿失的“小聪明”。