扬子晚报网3月12日讯(通讯员 祝隽 记者 陈咏)驾驶证是驾驶员驾车上路的必备证件,12日,扬州高速交警查获一名年满60周岁、怕“降级换证”办了两本假驾照的“老司机”。

  12日上午11时许,扬州交警支队高速三大队民警焦海滨,在沪陕高速砖桥收费站查处了一起使用伪造机动车驾驶证的违法行为。驾驶人张某持A2D驾驶证,驾驶一辆中型普通客车,在面对民警的检查过程中,先后出示了3本驾驶证副本,其中2本副本系伪造。据了解,张某1957年出生,按照法律法规,应当在2017年12月15日前办理降级换证手续。张某为规避降级换证,又担心被交警检查发现,便办理了2本伪造副页,1本副页将“1957”改为“1959”;另一本将“请于2017年12月15日前办理降级换证”字样删除。目前,该案仍在调查处理中。

  警方介绍,年满60周岁的,如果持有A/B证的话,必须降级为C1或者C2证。根据规定,公民年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所,换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所,换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。