扬子晚报网3月12日讯(记者 梅建明 通讯员 江景轩 房蓓)3月8日晚上8点30分,南京江北新区公安分局交警支队开展联合整治行动,一辆银白色小车在距离卡点约50米处紧急停车,这一异常举动引起交警支队二大队民警李智的警觉,随即上前查看。民警发现司机快速下车后,跟一名乘客调换了位置。然而,面对事实及法律后果,涉嫌顶包的人不敢顶了,而赌咒发誓不是自己开的一名男子露馅了,最终不得不接受酒驾被处罚的现实。

  民警发现这一辆小车突然无故停车后,赶紧上前察看情况,发现在此过程中,后座的一名乘客麻利地下了车,绕至驾驶座上,而驾驶人则翻至后排,瞬间完成了“乾坤大挪移”。虽然被民警抓了个现形,但车上的三人竟都矢口否认换过座位。民警发现换座位的驾驶人吴某口中散发着酒气,经酒精吹气式检测,吴某检测结果为21mg/100ml,涉嫌饮酒驾驶,而更换过驾驶位的一个及另一名乘客,检测结果均为0。

  在巡特警大队民警的默契配合下,这三人被分别带回大队分开询问。面对民警的再次询问,吴某态度强硬,信誓旦旦地发誓说,“如果是我开的车我就不是人!”民警则对换座的陈某及另一老乡进行了法律后果的告知,但两人得知提供虚假证言、谎报案情、影响交警依法办案的行为,将面临处五日以上十日以下拘留的处罚后,当即承认了换座的事实,并指认吴某就是当时的驾驶人。眼见事实露馅,吴某不得不承认自己酒驾的事实。

  民警提醒,按照《道路交通安全法》第91条的规定,饮酒后驾驶机动车需承担行政责任。因此,如果为了免除行政处罚提供假证言、伪造证 据等行为,影响到了民警正常办案,同样会面临一定的行政处罚。《治安管理处罚法》第60条规定,对于伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。